※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなみ
住まい

ドラム式洗濯機での乾燥時、ヘアオイルやボディクリームの油分が影響するか心配です。皆さんはどのように対処していますか。

ドラム式洗濯機の乾燥について 
(ヘアオイル、ボディクリーム)

初めてドラム式洗濯機を購入しました。
今までずっと外に干していたので洗濯機による乾燥は初めてなのですが、注意書きに「洗濯後でも油分が付いた衣類は乾燥しないこと」と書いていました。

私は普段髪を乾かす前にヘアオイルを付けてます。また、今は妊娠中なので妊娠予防クリームもたっぷり皮膚に塗っています。

その後にすぐ下着を付けるので下着にも油分が付いてしまいます。チャットGPT等で聞いてみると、ちょっとの油分でも火災の原因になるからダメ、もしクリーム塗った後に下着を付けるなら、塗ってから20分後くらいに着るようにと言われました。

風呂上がりにクリーム塗ってすぐ下着も付けれないのはどうかと思いますが、実際すぐに下着を着るとベッタリ着きます。

ドラム式洗濯機で乾燥する場合、そんなにオイル(ヘアオイルやボディクリームなどの油分)を気にしないといけないのでしょうか?

確かに、そのようなものが原因で火災になった例もニュースで見たことある気がしますが。。

皆様どうされてますか?
よろしければ教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ボディクリーム等は気にしたことなかったです!妊娠中はクリーム+ベビーオイル塗りたくってすぐ服着てましたが、そのまま洗濯乾燥してました🫨
子供もクリームやプロペト塗りますが、衣類そのまま乾燥までしてます😂
気になるなら予洗いしてから洗濯乾燥したら良いかもですね!