※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご自身のお子さんが幼少期発達の遅れがあったり(未受診)、グレーゾーン…

ご自身のお子さんが幼少期発達の遅れがあったり(未受診)、グレーゾーンだったり(受診はしたが診断はされてない)、発達に遅れあり(診断済み)の場合は婚約者に親から伝えますか?子が伝えていると判断して親からはなにも言いませんか?

孫が生まれて孫が遺伝からか発達に遅れありと分かってから後だしかのように言うのはどう思いますか?

もちろん婚約の場で相手から聞いてくるのはかなりモラルがない人になるので聞かれることはないと思います。聞かれないなら余計なことは答えない?聞かれてなくても大切なことだから人としてしっかり言う?

みなさんはどうですか?

兄夫婦と両親で揉めに揉めて母がかなり落ち込んでいるので気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

言わないなら言わない、言うなら初めに言うかなと思います。

孫が産まれて、発達に遅れがあったときに、この子も昔そうだったわー。発達の診断受けたわー。など義母に言われたらキレそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😭
    書き方が悪かったです🙇
    孫が生まれてからは相手から○○さんは小さいころどうでしたか?など聞いてきて会話のキャッチボールから言った流れになります!
    それでも嘘ついて発達に遅れはなかったよーって言うのが筋なのか?など母も悩んでいました😭

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れの具合にもよりますよ。
    歩き出すのとか、喋り出すの周りより遅かったけど、時間の問題で気がついたら周りと同じようにしてたよ。
    っていうのと
    遅れを感じて検査したら発達の診断受けたよ。
    っていうのとでは全然違います。

• 40分前
はじめてのママリ🔰

言わないのが普通なのかなと思いましたし、私も言わないと思います😭

sayu

特性の種類によりますが、家族に悪い影響が出るレベルならお相手の方に伝えるかもしれません。
自分が同じ立場だったとして、結婚後に知るのは辛いからです。

気付いてないなら仕方ないと思いますが、親目線で違和感を感じているなら先に教えてほしいですし
それを言わずにいたなら最後まで隠し通してほしいですね。

後出しが1番嫌です、、