※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
家族・旦那

長文です。旦那の実家で同居してます。生活費についてのご相談です。・…

長文です。

旦那の実家で同居してます。
生活費についてのご相談です。
・家のローンはありません。

旦那が払ってるもの
・光熱費(電気、ガス、水道、灯油)
・食費(6人分)
・日用品(洗剤、トイレットペーパーなど)

義母が払ってるもの
・家の固定資産税
・子ども(孫)の習い事代 1万円
(子どもの習い事代は、子ども達はやる気がなかったのですが、義母が自分が月謝を払うから子どもにスポーツをさせたいと言ったので払って貰ってます。)

義母は会社を経営をしており、そこの会社で旦那は働いていますが、昨年の冬頃から給料が三分の一カットされたりして、合計で13万円ぐらい給料の未払いがあります。
(未払い分の給料は二度と払わないと義母に言われました)
そして今月からは旦那の基本給も数万円減り、手取りが27万になりました。
この状況で義母の食費(月1万3千円ぐらい掛かってます)を負担するのがきついです。
義母に食費代(自分の分だけ)払ってほしいと言ってもいいと思いますか?
義母は基本、料理をしません。月に1回するぐらいです。
同居を始めた時、光熱費は旦那持ち、料理は義母がするっていう話(旦那の兄弟も一緒に同居してたので)で食費は月3万義母に渡す約束でした。(夕食分だけ)
旦那の兄弟たちが実家を出てから義母は料理しなくなったので、義母に食費を払わずに私が作るようになりました。
そして、私が料理を作り始めて5年以上経ちますが一度も義母から食費を貰ったことがありません。
子ども達が未就学児だった頃は外食に連れて行ってもらったりしてたのでしょうがないなと思ってましたが、子どもたちが小学生に上がってからは、外食したらお金が掛かるという理由で外食に連れて行ってもらっていません。
外食に行かなくなった分、お金が浮くので食費を払ってほしいです。
時々、旦那の兄弟がご飯を食べに家に来ますが、その時も義母は何も作りません。
珍しく作ったと思ったら勝手に食材を使ったりしてます。

私たち家族だけだったら手抜き料理でもいいのに、義母が居るから手抜きが出来ずにいました。
しかし、基本給を減らされ、毎月の給料が三万近く少なくなったのに、義母の分の食費を出すのが苦痛です。

今現在、私は専業主婦ですが、下の子が小学生に上がったらパートに出るつもりでした。

義母は海外旅行、国内旅行、LIVEによく行ったりしてて、来月も国内旅行、夏には韓国旅行に行くと聞いてます。
まさか会社の経営がこんなに悪いとは知りませんでした。
(旦那も義母も何も話してくれないので)

ちなみに旦那が祖父母から貰った遺産(数百万)は義母が預かっていたのですが、今回のことがあり、旦那の通帳を返してほしいと義母に言ったら、会社のことで使ったからもう残ってないと笑いながら言われました。(通帳を返して貰えてないので本当かどうか分からないのですが。)

こんな義母を持って嫌になります。
みなさんだったら、義母から食費をもらいますか?

コメント

みーすけ

家賃はかかってないとはいえ、当初の約束と違うのであればご主人も交えて相談しても良いと思いました。
給料が減っているのなら、尚更のこと💦
家族経営は色々とご苦労があると思いますが、同居しているのにはなにか理由があるのですか?

はじめてのママリ🔰

固定資産税があるけどローンがないのは義母や義父、義祖父母誰かしらが払い終えていてくれた感じですかね?
住んでる地域にもよりそうですが、私のとこだと、ご主人が払ってる分より住居費の方が高いのでそれの支払いがないだけでも、かなり助かるので月1.3万ほどの食費なら安く感じますけど、他にも色々あるみたいですし🔰さんも働くみたいなので家を出るのがいいような気がしました!
新しく家を借りて家賃払っていくのが金銭的に負担なら私なら食費言わないかなと思いました。
ただ食費を抑えるために適当な日もある!と言う感じで手抜きもします!

はじめてのママリ🔰

私なら同居やめますね…
パートしたらアパート代くらい稼げますし🥺
息子の給料はカットしまくるのに自分は遊び歩いていて食費もくれないケチな義母とは一緒に住んでいたくないです。
マイホーム買うまでとかの期間限定なら食費は今更貰わず耐えます…
先の見えない同居は将来確実に介護要因になりますよ😭
良くしてくれている義母なら最期までお世話したいと思えるかもですが、🔰さんの義母じゃ無理じゃないですか?💦