※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の発達検査について今度、子供が発達検査を受けることになりました。…

5歳の発達検査について
今度、子供が発達検査を受けることになりました。私が希望したからです。昨年、家での癇癪が激しく、小さい頃から少し繊細な性格に感じていたので、相談を経て受診に至りました。
今思えば大袈裟に考えすぎ…園で頑張ってた分家で癇癪が起こりやすかったのかな、と私がおおごとにしてしまったのでは?と迷っています。
本音を言えば、検査の結果、診断がついたらと思うと私が怖いんです。身勝手です。
今は想いを言葉にすることも出来るし、癇癪もなく困り事は特にありません。しかし、それは私が思っているだけなのであって私の気づかないところで子供が不自由さを感じていたら?検査をして結果が出て、それによってこちらのフォローの仕方が明確になることがあればそれはきっと子供にとっていいことなんじゃないかな?とも思います。
自分の気持ちと子供のことを思う気持ちとで揺れていて怖いです。そもそも当日になってやっぱり検査はなしでいいですとできるかもわからないし、腹を括るしかないですよね。
担当の医師からは、発達検査をすることによって診断がつきやすくなることは確かだけど、今特に困り事がないのであれば深刻に考えることはない(診断がつくとびっくりして落ち込む親が多いとのことで)。今は心配なことはなくても今後環境が変わったりして心が不安定な状態の時に特性が出やすいかもしれないのでその時こちらがどうフォローするかの準備が出来ることもある。とおっしゃっていて、納得はしました。

発達検査を受けるにあたって、こちらの心の準備としてどのような心持ちでいたら良いでしょうか。同じような経験をされた方からのお言葉を聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査で分かるのは知的障害だけだとおもってます。なので癇癪なら精神障害の方で、主に聞き取りになるのではないでしょうか。

うちの地域特有かもしれないんですが、精神障害の方は希望しないと診断名もらえません。身体障害や発達検査で明らかな数値として出る知的障害でなければ診断はおりないのではないかと思います。

診断がおりたらおりたで、適切な支援ができると思えば、放置して本人が生きにくさや辛さを感じるより、こどもの為になると思っています。

てん

3歳で診断済です。
だからといって何か変わったかと言ったら何もかわりません。
いつもの日常生活送っているだけです。
むしろ福祉サービスを有効利用できてラッキー☆くらいの感覚です。