未就学時代からの付き合いの友人が、昔から言葉を額面通りに受け取りま…
未就学時代からの付き合いの友人が、昔から言葉を額面通りに受け取ります。
例えば、待ち合わせ場所に友人が遅刻して来たとき
友「遅くなってごめんね💦」
私「いいよいいよ!全然気にしないで!」
なんて言おうものならそのままの言葉で受け取り、多少遅くなっても私なら気にしないで許してくれる=急いで行かなくても平気のようになっています。
友人の職場でも、友人の妊娠中にトラブルがあり休職する際、職場の人達から「無理しないで」「ゆっくり休んで」と労いの言葉をかけてもらえたことを真に受け、復職しても大丈夫となった際も「仕事も行きたくないし、ゆっくり休んでって言ってもらえたからもう産休入っちゃおうかな~」と呑気に言ったり、社交辞令で言ってくれているのかもというように裏を読むことをしません。
長い付き合いで親しくしてくれていましたが、友人のその態度が垣間見える度に疲れてきてしまいました。どうしたらいいのでしょう。
- ぽむ(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
距離を置くか、社交辞令って知ってる?と聞いてみるかでしょうか💦
親御さんは何も教えてくれなかったか、その後友人が何らかの特性(ASDなど)があるのかなと…
りんごママ🍎
性格悪いかもですが、逆のことしてみてはどうですか😅?
主さんが待ち合わせにだいぶ遅刻してみるとか🤔
それか、その友人のことだけどあたかも違う人のことみたいな感じで「わたしの友達に言われたことをそのまま鵜呑みにする人がいて困ってるんだよね💦社交辞令とか、気遣いで言われたことも全てプラスに捉えちゃっててさ💦」みたいな感じで話してみるとかですかね😅
-
ぽむ
回答ありがとうございます!
待ち合わせではないのですが、遊ぶ約束等の大事なLINEの返信もかなり遅いので、私もまあまあ早めに返信が欲しいであろう内容を無視していたことがあります🙇♀️
本人から聞いたわけではなくその後の友人の行動からの推測ですが、返信をわざと遅らせたことで「お互い様だ!やっぱりみんなそうだよね!」と思わせた気がします😇
関係を続けていくとしたら、自分はこれをされると嫌だと他人に置き換えた話であれ話すしかないですよね💦- 29分前
ぽむ
回答ありがとうございます!
今の気持ちだと関わりたくなくなってきたという方が大きいです💦
特性もあるかもしれません。小学生時代はこれにプラスでなかなかワガママな子でした。高校生ぐらいからワガママはなくなってきましたが…。