※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ここ数年で田舎過ぎない場所での住宅購入した方いらっしゃいますか?住宅…

ここ数年で田舎過ぎない場所での住宅購入した方いらっしゃいますか?住宅ローンについてお伺いしたいです。
(コロナ前に購入された方や土地代がすごく安いところにお住まいの方は状況が違うので申し訳ないですが回答お控えください)

ここ数年の物件価格の値上がりが激しく、旦那の年収の5倍のローンではとても希望エリアでの物件がありません。

・30前半夫婦、子供1人(2人目迷っている)
・年収 旦那850-900万、妻400万(時短で復帰するとおそらくこのくらい、子が小6まで時短可)
・貯金(NISA等株含め) 旦那800万、妻1700万、共有200万
・車ローンあり(あと5年)
・実家援助無し

上記状況で6500万の住宅ローンは無謀でしょうか?
シミュレーションしたところ月15-20万は貯金できボーナスも100万は貯金できる予定です。(住宅ローン控除、子供手当は加味せず)
子供関連の予算は8万くらいで計算しています。
教育資金が月いくらほど貯めればいいのかいまいち分からずこのまま購入して2人目が厳しくなる可能性ありますでしょうか。
営業の方には大丈夫と言われましたが金額が大きすぎて何を聞いても営業トークにしか聞こえず…。

検討しているところは大阪府内の場所で、治安もよく、実家が30分ほどと近いため、急なお迎えが必要になったりしたときに親を頼れるのがいいのですがとても人気エリアなので当初の予算を500万程オーバーしています。

中学までは公立、高校で受験を考えている場合
子供ふたりだと月どのくらい教育費として貯金すると安心なのかももしお分かりでしたら教えていただきたいです。

コメント