※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

天王寺区と阿倍野区の住みやすさや子育て環境について教えてください。ファミリー層に適した地域や駅も知りたいです。

【天王寺区 阿倍野区 ファミリー 住みやすさ】

他県から大阪市に転入予定の者です。
以前観光であべのハルカスに行った際に、天王寺駅の周りが商業施設が複数あり、また公園もあり、とても住みやすそうだと感じ、天王寺区、阿倍野区を候補に入れています。  
大阪在住の友人からも子連れで住むにはいいと聞きました。
昔大阪に住んでいた親からは、よいイメージは無いと言われてしまったのですが、今は違うのでしょうか。

天王寺区、阿倍野区にお住まいの方、生活の便、治安、子育てのしやすさなど実際住みやすさはいかがでしょうか?

またファミリー層が暮らしやすい地域、駅名などありましたら教えていただけたら嬉しいです!

(逆にここは辞めておいたほうが、、というのもありましたらお聞きしたいです)

コメント

み

恐らく西成区が近いからじゃないでしょうか?🤔
天王寺区、阿倍野区は治安悪くないと思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    地図見たら隣接しているのですね!

中心地ですが治安が悪くないと聞いて安心しました!💓
    この辺りにお引っ越し考えてみようとおもいます!

• 5月26日
ママリ🔰

天王寺区住みですが、住みやすいです!人気なのは五条小と真田山小かなと思いますが他の学校も評判はいいです🤔
西松屋やバースデー(これは阿倍野区ですが)もできて昔より住みやすくなりました☺️

他の方もおっしゃってるように西成区に隣接、天王寺区も昔は動物園前は家がない方が住んでたのもあるのかなと思いました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

元々文教地区と西成感が合わさってる(近いので入り乱れてる)感じの印象が強いのかなと思いました!入り乱れてはいるけど治安は元々いい方だと思います🤔

比較的なんでもありますが住むところによっては近くには高いスーパーしかない地域もあります😂うちは全然ですが、小受・中受する子も結構聞くので熱心な方が多いなと感じます。
    大阪市内は隣接校なら選べるのですが、人気のところだと本来の学区内の人しか行けなかったりするのでご希望の学校があれば学区内の方が無難だと思います☺️

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!✨️
    こないだ車で通ったら、なんでもあってすごく便利そうなイメージでした!住むにも良い場所なのですね!🌸
    個人的に西松屋があるのは結構重要です(笑)

治安に懸念があるのは、昔のイメージで今は都会で治安も良い場所になっているんですね!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!
    西成が近いけれど、近いだけであるという感じですね!治安のことは気にしなくてよさそうですね🌻

リアルなお声が聞けて嬉しいです!
    地図で高級スーパーの名前を検索してみます(笑)となると家賃が高そうですが、なんとなく自分の生活に合う場所もわかりそうですね!

小学校に入るとみんな塾に行っているような環境なのですね💭
    うちも今のところお受験は全く考えていないのですが、よい影響はあるかもしれませんね✨️

• 5月27日

阿倍野在住です✨
天王寺は文教地区です☺️阿倍野は天王寺ほどではありませんが、国立小学校もありますし公立だと常磐小学校が人気です!

ハルカスできたくらいから治安は良いですよ✨西成の近くだと気になる人は常磐小校区とかがおすすめです☺️
北畠や帝塚山は高級住宅街です🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いちご好きさん、
    ご回答ありがとうございます🌻
    阿倍野区に住んでいらっしゃるのですね!

国立小学校や高級住宅地があるような地域だと、教育熱心な方に人気な様子が想像できますね💭
    常盤小学校のあたり、便利で住みやすそうです!
    勤務先が御堂筋線になる予定なので、御堂筋線沿いでお家と保育園を探そうと思っておりましたが、阿倍野区の天王寺区寄りの方探してみますー!

• 5月26日