※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3娘、ピアノを続けるか辞めるか悩んでいます。4月の終わりに、本人か…

小3娘、ピアノを続けるか辞めるか悩んでいます。

4月の終わりに、本人から辞めたいと言われました。
先生からの説得もあり、5月は様子見してみようとなりました。
レッスン終わったあとは、続けたいかも・・・という気持ちになるようですが、
家では全く練習しません。

親としても、辞めていいよ〜という気持ち9割
今まで頑張ってきたから少しもったいないという気持ち1割です。

辞め時でしょうか💦

コメント

みにとまと

レッスン後に続けたいかも、と思うのはピアノ自体は嫌いではないのだと思います💡練習が面倒臭いとかかな?きちんと辞めたい理由を聞いて、それでも辞めたいと言うなら辞めて良いと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の気持ちを聞いたら、レッスン行くのも楽しみではないみたいです😓

• 56分前
  • みにとまと

みにとまと

そうなのですね!楽しくないなら辞めてもいいと思います🙆‍♀️
    私自身、子供の頃ピアノが好きでも楽しくもないのに無駄に続けさせられてすごく辛かったです。今辞めたら勿体ない!今まで頑張ってきたのに!と親として思う気持ちはわかりますが、子供の気持ちに寄り添うことも大事だと思います。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も小学生の頃全く同じ状態でした😭
    なので4月に辞めたいと言われたときは、無理して続けなくていいよ〜他に好きなこと探そう!となったのですが、
    先生からの説得と、本人も決めきれない状態でどうしたものかと思い相談させていただきました🙇
    やはり今月末で辞める方向に固まってきました!
    朝早いお忙しい時間帯にお話聞いてくださりありがとうございました😊✨️

• 45分前
  • みにとまと

みにとまと

そうだったのですね!
    ピアノを辞めて、時間が出来たら好きなことを探したら良いと思います🙆‍♀️もしかしたら、好きな時にピアノを弾くことが好きなのかも知れませんし。今までの経験は絶対に無駄では無いです👍

• 42分前
ほむら

なんで辞めたいんですかね?
続けたいかも…という気持ちになる理由も一緒にお話できると良いかな、と思います。
習い事の目的もはっきりできると良いかも。
合唱の時に伴奏やりたい、とか、弾くのは楽しい、レッスンは楽しいけど練習は嫌だとか、好きな曲ならやりたいとか、色々思いがあると思うので、その思いを聞いて、先生に相談してもいいかと。

うちの子のピアノの先生は、プロになりたいって子もいるし、全く家で練習はしたくないけど、レッスンだけ好きでくる子もいるので、ご家庭の方針とか、お子さんのやる気とか、どんな曲が弾けるようになりたいとか、それぞれに合わせてレッスン内容を変えているみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小3になり、6時間目が増え、教科も増え、学校生活だけでヘトヘトなようです。放課後もどこへも遊びに行きません💦
    ピアノに対するモチベーションが下っている、0に近い状態に見えます。
    もし先生に、家で練習してこなくてもいいよって言われたら続けれそう?と聞きましたが、それでも辞めたいとのことで
    辞める方向に固まってきました😓

• 50分前