※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
ココロ・悩み

娘が以前避けていたBくんを好きになったが、ママ友との関係が悪化している。Bくんは改善されたが、娘が孤立している状況をどうにかしたい。関係を築くべきでしょうか。

娘が以前避けていたママ友のお子さん(Bくん)を、好きになってきました。

そのママ友とは入園前に少しトラブルがあり、その影響なのか、今でも挨拶をしても気分によって無視されることがあります。
また、Bくんは以前、娘に対してしつこかったり、他害や汚い行動が多かったこともあり、娘自身も「Aちゃんと遊びたい。Bくんとは遊びたくない」と言っていたため、こちらから積極的に誘うことはせず、自然と少し距離を置いて過ごしていました。

その結果、今振り返ると、Bくんをハブくような形になってしまっていたのかもしれません。そして現在は、逆に私自身がBくんママから省かれているような状況です。私が顔を出すと嫌そうな顔をするし、娘が話しかけても無視です。皆の前でもです。それでもBくんはお母さんが躾を頑張ったおかげで、毒が取れ、ユーモアがあって人気者になりました。なので省かれていません。私が省かれているのは、正直、身から出た錆だと思っています。私だけならまだいいのですが、娘も少ししんどそうにしているので何とかしてあげたいです。

降園班も一緒ですし、娘同士の関係を考えると、できるだけ穏やかに関わっていけたらと思っています。ちなみに、以前気になっていたBくんの他害やマナー面は、ほぼなくなりました。距離を置いている間に躾を頑張ったようです。

皆さんなら、このような状況でもBくん親子と関係を築くよう努めますか?娘は元々遊ぶのが上手ではないので、幼稚園で孤立しかけています。Bくんママだけでなく何人かのママに日によって嫌そうな顔をされるのがしんどくて心が折れかけています。

コメント

はじめてのママリ🔰

今更また関係築けるように縮めていくのは勝手なのでは?と思いました。

• 。

そうですよね。
    Bくんは、唯一の赤ちゃんの頃からの付き合いだったので、もっと大切にすれば良かったと本当に後悔しています。

• 6分前
みんみ

一応頑張ってBくんの親と関わりもつようにしますが

一度できた不信感は無くならないと思います。。

私なら転園しちゃうかもです。

• 。

やっぱりそうですよね。
    転園も視野に入れてみます。
    ありがとうございます。

• 5分前