助けてください。上の子との関わりについて。長いです。下の子が産まれ…
助けてください。上の子との関わりについて。長いです。
下の子が産まれて上の子も一緒に住むのにだんだん慣れてきてバタバタも治まってきました。
2人とも本当に可愛いし大好きだし大切です。
なのに上の子に最近怒ることが増えて、理由がある叱りとは別に上の子が下の子の腕を引っ張ってそれに対するイライラ、自分で何でもやりたい期でやらせても出来なくてそれに対してイライラする、など理由はあるもののイライラすることが増えました。
上の子可愛くない症候群とはまた違うと思います。怒ったあとも可愛い気持ちはあるし可哀想にもなります。
それでもイライラすると強く腕を引っ張ったり怖い叱り方で無理やり恐怖で謝らせる形になってしまうんです。
自分でも本当に嫌で嫌で今日は怒らない!と誓うのに怒ったり毎日最低の母親でしかないです。子供の記憶にも残るし長女はただでさえ我慢を強いられて昔の嫌な記憶を持ってる方が多いのにこんな母親の記憶が残ってしまうのも嫌なんです。
なのに今日は自分の意見が通らず(動画見せて一旦おしまいの時間なのにおしまいしたくない!みたいな)私に対して顔を叩いてきたのでほっぺを叩き返してしまいました。
最低なのは分かってます。虐待です。その時は落ち着いてから謝ったのですが謝って済む話でもないです。
自分の親が暴力で支配する人であの人らみたいにはならないように誓ってきたはずなのに自分がやってしまいました。
自分の血が憎く、また親のせいにしようとしてる自分も気持ち悪いです。自分の血も気持ち悪いです。
本当に自分が嫌いになりました。可愛い子供にそんな事する母親最低だしいない方がマシだとも思います。
それでもこれから変わりたくて質問をします。
同じように頭に血が上りやすかったり、すぐイライラしてしまう方、どんな風に平常心に戻るようにしていますか?
また手を上げてしまうのが怖いのでやってしまう前に自分に自制心をかけるやり方をお聞きしたいです。
文章めちゃくちゃで児相一択でしょ。案件ですが回答してくれる方お願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
児相に相談もいいと思いますが、市役所の子育て関係の窓口へ行って、保健師さんなどに相談はどうでしょうか?
私も子育て中の悩みなどは市役所の方たちに何度も相談したり、話を聞いてもらったりしてます。
関わり方、注意の仕方、イライラの落ち着かせ方、色々なアドバイスをくれます。
市役所によって当たり外れがあるかもですが、、、😢
本当に気が滅入って市役所に出向く気力がない時は自宅まで来てくれました。
児相案件なのは分かりますが、まずは頑張ってるママリさんに寄り添って話を聞いてくれる人が必要かなとも思います😢
旦那さんはママリさんがそういう時どういう立ち振る舞いをしてますか?
keyco
私もイライラしますよー。🖐️
・腕を強く引っ張る→私が本人にやって、腕や肩が痛いでしょ?と教えます。
・何でもやりたい期→本人が納得してるならできなかったままでも良しにする。
納得してないなら、「練習な👉」と言ってやり過ごす。
・顔を叩いてきたので…→顔じゃなくても、お尻叩いちゃいます。😅
あと両手掴んで「叩いたら、あとで鬼が食べにくるよ?」と脅します。笑
あとはめちゃくちゃ怒ったあとに、自分が落ち着いたら、私からハグします。🤣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
こんな事しといて児相に連れてかれるのは怖いんです。なので自分が変わらなきゃと思い質問させて頂きました。
市役所の方に相談も良いですね。調べてみます!
旦那はその状況になったらまず私と長女を離して長女のケアに回ってくれます。
その後お互いを落ち着かせてくれて私も長女に謝りハグをする機会を作ってくれますが内心はやめて欲しいと思ってると思います。私も辞めたいです。最低な母から変わりたいと思っています。