※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ケーキを切れない非行少年ってあるじゃないですか?それで試しに小学4年…

ケーキを切れない非行少年

ってあるじゃないですか?

それで試しに小学4年の長男に円を書いて
「これをケーキだとして、3人で同じくらいの大きさになるようにきるならどうする?」
と聞いてみたんです
すると長男は
縦と横に十字に切って、
「これだと4個になっちゃうなぁ、、あ!わかった!まず1人一切れずつ食べて、残りの一つはもっと食べたい人でじゃんけん!」

と言いました💦

これって結果的に知能が低いんでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

じゃんけんはなしで分けられるか聞いてみて、やり直してできればいいような?🤔

ドレミファ♪

お勉強はとうですかね?
小4ならば分数ならってるしヒントあたえれば解けそうな年齢かなと
私もその本(マンガ)よんでるんですが
息子が発達障害で分数理解があり理解してます
しかしそれは昔からの知識をいれてること
例えばケーキはホールで我が家はほぼ食べないんですがピザとかだとファミレスでもあるのでどうやって切るか?など課題にしたり聞いたりしてるのですんなりできます

なんとなく時計とか デシリットル など 分数などでつますく子ってわりかしいますがわからないまま大人になる子 
つまづくけど理解して次に進める子の違いかなと思います

ケーキというのはわからないしてもピザ現物とかでやってみると案外すんなりできるかもしれないです