※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生の娘。授業中に、姿勢悪くなるのを担任の男の先生に注意されてま…

一年生の娘。授業中に、姿勢悪くなるのを担任の男の先生に注意されてます。今週は、何度か注意された?けど、また悪くなるようで、授業中に廊下に出され指導されたそうです。(授業は外国語の先生が進めてた)
廊下で指導され、泣き、どうしたら良いか娘はわからず中休みに放置されてたようです。

中休みになり、隣のクラスの先生が廊下で気づいて話を聞いてくれて
担任にごめんなさい。言おうか。と一緒に付き添ってくれ、かいけつしたそうです。

先生に何を注意されたかも、よくわからない、忘れてます。(学童にも行っていて学校での出来事は忘れてしまうことがまだあります。)
姿勢も気をつけようと思ってても、忘れてしまう。

我が子の言ってることを全て信じちゃだめ。というのはわかってます。
子どもも辛くなり翌日は休みました。
放課後電話が来て、担任の先生に、このことを話したところ、特に訂正されませんでした。
クレームや怒りではなく、辛くなってしまった。という話を伝えました。

すでに保護者面談で、姿勢の話はされていて、家でも、子どもにアドバイス、注意してます。4月の段階で、厳しい先生なのは、分かったので、担任にもいつか辛くなる時が来ないか心配してることも伝えてあります。

面談でも、話していて、娘のこと嫌になってるのが手に取るようにわかる感じだったんですよね…

休ませてしまう激甘な親の私も悪いでしょうか。

小学生…親もつらすぎる…

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなにひどい姿勢なんでしょうか?💦
よっぽど背中で座る勢いで浅く腰掛けてるとかですか?
1年生だと体幹もまだしっかりしていないし、歩いての登下校、1日座って授業受けるだけで大変だと思います。
それだけでとても頑張ってるね✨️って感じなんですが、他の子はそんなビシッとした姿勢なんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこが、私もその時間を見てないのでわからないのですが…

手を机の上に出してるのも嫌な先生みたいです(他のママが言ってました)

よくある、綺麗な姿勢。を求めてるような感じがします…

姿勢が悪いは直していかなきゃですが、
    甘いと思われるけれど、我が家の場合7時20に出て、25分かけて登校、学童18時迎え。
    それを嫌がることなく毎日学校に行ってるだけで、頑張ってくれてると、親は思ってるんです…
    と面談では伝えました。

小学生だし厳しくても良いんですが、なんか優しさの部分が感じられない先生でして… 授業参観、面談で話したり、子どもの話を聞いていて…

• 42分前
はじめてのママリ🔰

どんな姿勢なのかが分からないですが、
四六時中ピンとしておかないといけないわけではないんですよね…
廊下に出されるほど姿勢が悪く、本人も改善したくてもどうしようもないのであれば、身体的な何かがあるかもしれないで私なら病院を受診することも考えます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生なので、言われた時は改善するけど、持続できてないんだと思います…

小児科ですか?整形外科ですか?

背骨の病院行きますか?って、本人も先生に言われてます。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生も病院と言ってるんですね。それが娘さんのことを本当に心配に思って言ってるのか、直さない当てつけで言ってるのかどっちなんですかね。。当てつけだったら酷すぎますね。

私なら整形外科にします。

他の方へのコメント読みましたが、うちも小1の女の子がいて、学童も行っていて、毎日学校に元気に行ってくれてるだけで本当に有難いなと思ってます。そんな中先生の指導で悩まれてお辛いですね。いい方向に向かうことを願っています。

• 8分前
はじめてのママリ🔰

今ってなかなかそのような指導は
できない時代なのですが
小1からそんなことあるんですね💦

子どもの言うことを全て信じてはいけないのは分かりつつも、
であれば、
どんな姿勢なのか⁇がとても気になります。
姿勢そのものがどのくらい悪いのか
態度が悪いのか、

普段の様子をこっそり見に来て良いでしょうか?と聞いてみてはどうでしょう?

小学校はいつでも見に来てくださいね
のスタンスだと思います☆

自分の目で見てみてから
今後の対応を考えていきたいです。