※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘に対して「ありがとうは?」と言うことについて、強要は良くないと考えています。プレゼントを渡した担任が言うのは少しおかしいと思っています。

ありがとうは?って言いますか?

娘は2さい0ヶ月です。

保育園の行事で最後にちょっとしたプレゼントがあって、担任から娘にはいどうぞ!って渡した後に、担任が娘にありがとうは?と言いました。

私はありがとうの強要は良くないと思っているので、私から担任にありがとうございます!とは言いますが娘にありがとうは?とは言わなくていいと思ってます。(時と場合によって言わなきゃいけない相手がいるのは分かってます。)

ましてプレゼント渡した本人がありがとうは?ってちょっとおかしくないですか?

これを保育園に言ったりはしないですが、ちょっとモヤモヤしたので質問しました。

コメント

えびせん

ありがとうの使い方が分かっている様な年齢で、あと親子間であれば「ありがとうは?」と言わせる事はあっても、

1歳0ヶ月、保育士で人の子に「ありがとうは?」とかあり得ないです🤣
「ごめんねは?」と同じ様に、気持ちのこもってない形式的なありがとう・ごめんねを学ばせる典型的な例だと思っちゃいました😅

そもそも親の前で担任が「どうぞ」って渡して、「ありがとうは?」って渡した本人が言わせるとかは無いでしょー🤣混乱するわ!

親や大人の姿を見せてれば、ちゃんと学びます。

☺︎

わたしは言わないです🙂‍↕️貰う前に話す時間があれば「ありがとうって言おうね」を前もって伝えて、貰った後に言えなかったら「こういう時なんて言う?」って聞きますね☺️子供が言えなかったら親の自分が言います🙌🏻その後に子供には「貰った時にはありがとうだね」と教えますかね☺️ありがとうは?って聞いててもいい気しないです🥹

はじめてのママリ🔰

最低ですね(笑)
そういう強要することが、良い保育士としての指導と勘違いしているんだと思います😅
いちばん勘違い甚だしい、独りよがりの保育をしている人確定です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親がちゃんと適切に態度で見せていれば、子どもはそこから学ぶんです。
    「ありがとう」の強要は、結局「言えば良いんでしょ」と、ありがとうと言ったらチャラみたいな思考を植え付けることにもなりかねません。
    心から溢れる感謝があれば、人は勝手にありがとうを言えるんです。
    言えばいいってもんじゃないんですよ。
    そんなものはしつけでもなんでもありません。
    しつけしたいのであれば「嬉しいね」と自分の気持ちに気づかせることだけで十分です。
    保育士として、ありがとう、ごめんねいいよ、の強要はナンセンスですね😉

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ意見の方がいて嬉しいです🥲
    ここでも肯定派が多数なので...

ありがとうって言っとけばいいと言う思考になりますよね。
    親がお礼をしっかり言って、『よかったね、嬉しいね』と声掛けしていきたいと思います!

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

強要というより躾の範囲かなぁと思いました💦

はじめてのママリ🔰

よくあることだと思います🤔
ご挨拶しようね、の一環ですよね!
自発的に言えるようになるのを待ちたいというのはよく分かりますが、皆んなが皆そのような考えを持っているわけではないので…
モヤっとする人はいるかもしれませんが、親がしなければいいだけだと思います!

はじめてのママリ🔰

私は言うし、担任の対応も特に気になりません!
これがスーパーの店員さんとかならちょっとモヤッとするかもですが💦保育士さんは親と一緒になってそういう常識を園でも教えてくれる人だと思ってるので気にならないです😳
私も家庭内とかではなにか渡した時に子供が何も言わなかったら「なんて言うの?ありがとうは?」とか言います☺️

はじめてのママリ

よく知りもしない相手から『ありがとうは?』と言われると、うーん😓ってなりますが、先生とかなら教育の範囲かなと思うので、そこまで気にはなりません🤔
そして、うちの子がありがとう出来なくてごめんなさい🙏💦と気にしいの私は思うので、私から先生に「ありがとうございます」と伝えます🥹

なので、「ありがとうは?」と子に教えない親御さんが居たら内心は「え!?何で教えないの!?」って引いてた(もちろん表には出しません)のですが、この投稿で“ありがとうの押し売り”なんてあるのか🤣と勉強になりました😅

あじさい💠

本人からだと変な感じもありますが、0歳にもありがとうして(ペコっとおじぎ)と言ってましたね🤔
私は躾の一環だと思ってます。こんなタイミングでお礼言うんだよーって。

はまっちゃ

私はありがとうは?って言っちゃいますね😂
なんなら、私がどうぞって渡したものをそのまま持って行こうとするとなんて言うの?って言って離さないです🙄意地悪なのかもしれませんが、どうぞ〜ありがとうの自然な流れが身につきました!🙌
もう少し大きくなってから、と思ってもなかなか入りにくいかと思って早めに教え込みました!

はじめてのママリ🔰

私も言っちゃいますね😂
というか何かお礼をしなければいけない場面ではありがとうだよ〜って促します。
ありがとうの強要は要らないと思いますが第三者がいる場面ではありがとうっていうんだよってことは伝えておいたほうがいいかなって思います。

はじめてのママリ🔰

おかしくないです!
むしろ教えた方がいいですよ。
『ありがとうは?』って言わないといつ、どこで言ったらいいか学習しません

はじめてのママリ🔰

躾の範囲だと思います。
ましてや担任の先生なのでそういうのをそういう場面で教えないといつありがとうをするかわからない子になると思うので先生はむしろ良くやってくれてるなーって思います。