※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
ココロ・悩み

中3発達障害の長男に怒ってばかりです…。もう発覚してから、発覚する前…

中3発達障害の長男に怒ってばかりです…。もう発覚してから、発覚する前からずーーーーーーっとです。学校の先生からは「もっと大らかに構えて」「大目に見てあげることも大切です」と言われるのですが、「なんでそんなことするの⁉️」ってことばかりです。そして何か起きたら「お母さんちゃんと指導して」ってなってうんざりします。例えば、「大声出さないでね」って注意すると「そう言われると余計に出したくなる」となりわざと大声を出す、「小さい声で話そう」と注意するとこれも「そう言われると余計に出したくなる」となりわざと大声…。
今一番困っているのは友達のことを「ずるい」と言ってしまう事です。部活でレギュラーになったり、部活で賞など取った子に対して「ズルい」という感情を持ってしまいます。特に今時期、特待で高校が決まったりする子もチラホラいて、「ほんとアイツずるい!」といつも言っています。ちなみに息子本人は特に自主練するわけでない、塾に行ったり家庭学習するわけでない、です。そういう賞をもらったり特待をもらったりする子は見てないところで努力してるし、部活も毎回参加して頑張って参加してる子からレギュラーになるのは当たり前なんだということを伝えていますが、それは「誰々がこう言ったからやる気がなくなった」「天気が悪くて床が滑りそうだったから部活休んだ」と常に他責です。その上で「あいつはレギュラーになれてずるい」「高校も楽して決まってズルい」ばかりで「あんたも何か努力してから言えよ!」と怒ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかってあげてほしいなぁと…思います。
うちも息子が発達障害の診断があり、社会のルールや、人によって捉え方の違うことなど、明確な回答がないことに関しては全く理解のできない子です😅
それは脳がその領域に対応していないので、頑張っても無理、どんなにわかりやすく説明してもわからないんです💦
だから他人がどんなに頑張っているかとか、想像できません。
もしわからせたいのであれば、何をどのくらい、何分、何回、何日やっているのか、具体的に言って、やらせてみせるしかありません。
「うんと努力している」は、具体的ではないのでとらえられないんです💦
「あなたはどれくらいやっているの?」と詳しく紙に書かせて、あの子は「あなたよりこのくらいやっている」と視覚的に見せると良いですよ。
でもそのためには、本当の情報でなければならないため、親の想像や一般的には…という情報ではダメなんです。
A君(の親)に聞いたけど、毎日何分、何回、土日は何分、何回、練習をしているんだって。
これしかありません😊

また、大声を出さないでと言われたり、制限をかけられると発散しないと気がすまなくなるのも、衝動性と関わりがあります。
大きな声を出したい衝動は、本人でも抑えることができないので、逆にノイズキャンセリングヘッドホンを付けさせて静かな環境に身を置くことで衝動を打ち消すとか、もしくはアトモキセチンというお薬を服用するといいと思います😊ものすごくいいお薬ですよ👍️

本人が一番苦しんでいます。
特性のせいで頑張れないし、頑張ったって否定ばっかりされてしまいます。現に今だって自分の意志ではないのに、興奮しやすくて大きな声が勝手に出てしまうだけなのに、叱られてばっかり。
とても自尊心が低くなっているため、余計に評価される友達(しかも苦労もなく見える)が羨ましいんです。自分は常に叱られて、努力しているつもりなんです。

誰よりも頑張っているんです。でも、特性のせいで、それが認められない…本当に不遇な人生です😭

大きい声で話してはいけない、小さい声で話すべき…はもうわかっていると思います。でもできないことで、叱責され続けることにも疲れています。
今度からは大きな声が出ちゃった時に「もう一回、小さい声で言ってみて?」「わー、聞き取りやすい!できるじゃん!そういう声の大きさだとみんな聞き取りやすいよね」と、練習をするのはどうでしょうか。
もうこれ以上怒られるのは、自尊心が傷ついて二次障害が出てしまいます💦
社会に適応できない人間になるよりも、特性をうまく使って生き生きと生きられる人になってほしくないですか?
「僕は興奮しやすく、大きな声が出てしまうことがあります」と、堂々と人に言えるほうが、みんな受け入れやすくないですかね😉
そっちを目指しませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です。
    多分ですが…ADHDとASDの併発(ほとんどの人がそう)だと思うのですが、ADHDが強いのかなと予想しました。
    ADHDは頭の中が強烈にせわしなく、もう病的に常に動いているんです。
    健常の人の場合に例えると、事故や事件に巻き込まれて、命の危険にさらされたときに「どうしよう?どうやったら生き延びられる?」と頭の中がグルグルするアレが、日常茶飯時なんです。
    だからいつも疲弊していて、電池が切れたようになります。
    なのにノルアドレナリンやセロトニンなどの神経伝達物質のバランスが悪いせいで、癒し(風呂に浸かって気持ちいいと感じることすら経験したことがない)も一切ない、眠気も眠りの質も恐ろしく悪いなど、そういう特性があったりもします。
    本当に生き地獄の中で、自分にできることをして、そのうえで「認められなければ」と頑張って生きているんですよ💦

• 47分前
  • たらこ

たらこ

そんなこともう頭ではわかっているんです。すでに実践もしています。
    マンションから騒音の苦情がきて、学校からは「クラスメイトにこんなことを言ってしまいました」って電話がかかってきて、それで「発達障害だからそうなってしまうんです」なんて説明しようものなら「責任放棄してる」「それとこれは関係ないです」って言われて、これ以上どうしたらいいかわかりません。

• 2分前