職場で、ママ友が多い自慢してくる人がいます。(私はママ友0です!😂)お…
職場で、ママ友が多い自慢してくる人がいます。
(私はママ友0です!😂)
お互い保育園なのですが、保育園でママ友ってそもそもどうやって作るんだろう?
私自身、朝早いしみんな子供送ったら挨拶と支度してさっさと出るし、
帰りも挨拶くらいで全然関わりないし
周り見ててもみんな誰かとずっと喋ってる、みたいな人ほぼいないです。
『同じ保育園で一つ学年上のママ友が〜』とか『保育園のママ友がー』ってずっとママ友&ママ友多い&ママいないの!?みたいな話されるんですけど
ママ友いる方、保育園でどうやってママ友作るんですか?
朝とか迎えに行く時とか全然うちの園はそんなママさんパパさんいなくて‥😅みんなドライな感じです!!
まあマウント取ってくる方の年齢と私の年齢も違うのですが‥
幼稚園とかだと、私の母も昔ママ友多くていろんな子達と出かけましたが‥
別にママ友できたらできたで嬉しいし、できなくても私は特に気にしてないのですが
毎回ママ友自慢とママ友いないこと小馬鹿にされるので
気になっちゃいました😛
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
この文面だと職場の人はとくに自慢してないのではと思いました💦
自分がママ友いないのを少し気にしているからどうしても自慢にとらえてしまうのかなと思います😭
でもバカにされるのはだいぶ嫌ですね😭
ママ友が全てではないですもんね!
私はできるだけママ友と遊びたくないし土日会うとか絶対嫌です
はじめてのママリ🔰
子供が仲良いい子の保護者の方とは自然と顔見知りにはなりました!
未満児クラスの頃は親参加のイベントが少なかったのであんまりでしたが、以上児クラスになってからはイベントの度に顔を合わせるようになったり、2人目の育休期間が被ったらお迎え時刻も大体被るのでそこで仲良くなったりしました。
あとは子供は仲良くないけどノリが合うママさんとは連絡先交換したり。
だからって別にママ友多い方が良くて少ない方がどうとか全く思わないですが😂
-
ママリ
回答ありがとうございます!
イベントが多いとそこから‥って感じなんですね!確かに育休があるとお迎え時間被るんですね!、なるほどです😊教えてくださりありがとうございます😊- 35分前
ママリ
公園や支援センターで休日偶然会って仲良くなりました!保育園内だとさっさと送迎するだけだから仲良くなるきっかけないですね…
ママ友たくさんいるから偉いってわけではないですけどね🤣
-
ママリ
なるほど地域の公園や支援センターだと確かに同じ保育園通わせてる!とか通わせる!となると話弾んだりすることもありますよね!😊
参考になりました!ありがとうございます😊- 34分前
はじめてのママリ
ママ友0でも親はまったく困らないのですが、振り返った時に、子供に幼馴染がいない。って状況になります🥺
長男が、その状況で、切り捨てみたいな感覚というか、終わったら誰もいなくなるみたいな感じかな。もう一生会えないんだね。みたいな言い方してましたね。
たまたま、小学2年の時に、児童館に下の学年で仲の良かった子が4月入ってきて、その子のママがLINEのIDをくれて連絡取り合うようになりました。その後に、サッカーを始めたら幼稚園の仲の良かった子が、違う小学校だけど入ってきて親と連絡先を交換しました。
子供がすごく喜んで、幼馴染ができた。って🥺
小学校に入ると、親が動いてあげないと、今の時代は誰とも遊べなくなります🥺放置子扱いされるの💦勝手にお友達の家に行ってしまったり💦低学年の時は、公園で約束しても会えないことが多々あるのですが、会えないからと言って家に行くとか😰予想外のことをするのさ。
あー面倒だけど、自分が動かないと。って考えるようになって、仲の良い子は誰なのか聞いて、保育園だと保育士さんに聞いて、その子のママを見つけたら声かけてみて、よほどやばい親じゃなければLINE交換しています。
LINEの反応見て、公園で遊ぼう!と誘ってみたり。長話を園ですることはないです。
小学生になれば、LINE交換してしまえば、今週の火曜は仕事が休みだから、放課後うちで〇〇くん預かってもいい?みたいに連絡して子供達だけで遊ばせています。
だいぶ楽ですよ。気兼ねなく話せるママ友ってレアなので、そうではないママ友でも子供だけ預かるなら楽です。
自分のためじゃなくて、ママ友は子供のための友達活動です😰
-
ママリ
積極的に動かれてるんですね!
回答ありがとうございます😊- 17分前
はじめてのママリ🔰
そのくらいしか自慢できないのでしょうから聞いてあげます🙂↕️
はじめてのママリ🔰
向こうから連絡先を聞かれて友達になるパターンがほとんどです!
ただ、いろんな人がいるので、正直無理に作らなくてもいいと思います!
-
ママリ
保育園でもそういうことあるんですね!回答者さんが仲良くしたいと思われる方なんでしょうね😊
ただ私朝早く迎えが遅いので全然クラスのママさんと会えないです😅- 16分前
ママリ
この文面ではそうですよね!全部書いてるわけではないので😊
私の疑問は、保育園でママ友多い人はどう作ってるんだろ?と思っての質問なので、
職場で普段言われることはあまり書いてないです😰