皆さんならどうされますか?自分のお子さんが執着系のいじめを受けていた…
皆さんならどうされますか?文章下手ですみません。
自分のお子さんが執着系のいじめを受けていたとします。
ずっと思い通りにしなきゃ癇癪を起こされていたし、逃げたくても追いかけて来られて、他の友達といるとその子に声をかけてきて孤立させられていた。
先生に相談しても保護者に言っても、嘘をつかれて信じてもらえなかったし、お子さんは後からいじめっ子から怒られてた。
自分は毎日迎えに行くようにして、お子さんの方は学校で言いがかりをつけられて怒鳴られたりもしてたし、睨まれたり苦しんできた。
クラスが変わっても待ち伏せされて、陰湿ないじめがあった。
それがやっと苦労していじめだとわかってもらえて、今日話し合いがあり、相手が二度としないとなったとします。
謝ってくるのははじめてじゃないです。毎度一週間もたないくらいの改善です。
お子さんはずっといじめっ子に付き纏われてきたので、基本的に学校では一人で遊んでいるみたいです。もうグループできてるから。
いじめの根本は、『遊びたいから』だったようです。
おしゃべりしたいから話しかけてもいないのに、『無視しないで!!』って大事で怒鳴って周りの子にも『無視してきた。二度と遊びたくない』などと悪口言ってたと。
必ず一人でいたら声をかけてくると思います。
この状況で、仲直りしたら子供同士関わり方は自由だと言えますか?
皆さんならどうしますか?
また友だちになって繰り返すのではないか、執着がはじまるんじゃないかと怖いです。
娘は、はっきりと『仲直りしても一緒に帰りたくない』と言ったみたいですが、方向は同じなので、他の子を待つ名目の待ち伏せはあると思います。
娘は可哀想だと思ってまた許すかもしれません。
私は『話すのはいいけど、一緒に帰らないだけじゃなくて、休み時間に誘われたとしても遊ぶはやめなさい』と言いました。
また執着がはじまるから、少しずつ距離を置いていかないと相手が変わらないと。
間違っていますか?
子供の友達を親が決めるのは間違いだと思いますが、どうしたらいいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も同じように言うと思います。
すべての人と仲良くなれる訳じゃないし、仲良くなれなくても構わない。
友達になれたらそれはそれで幸せだけど、同じ年齢、同じ場所で育っているだけだから、友達にならなくてもいい。
絶対に合わない子や、乱暴な子、悪い事を考える子は残念だけど必ずいる。
苦手だなと思った子とは、静かに離れていくんだよ。
ケンカとかしなくていい。
うまーく流して少しずつ距離をとるんだよ。
自分を守るための処世術だからね。
みたいなことを子供に伝えてます。
コメント