東京に残るか地元に帰るか悩んでいます。妊活中で、夫は転職予定です。東京では孤独な育児が心配ですが、地元には頼れる人がいます。どうすれば良いでしょうか。
東京に残るか地元に帰るか。
今東京住みで妊活中です。
ちょうど夫が転職しようとしており、妊娠した場合に私の地元に帰るか悩んでいます。
夫はどちらでもいいと言っていて私次第です。
できれば東京にいたいですが仲の良い友達がいない、預けられるような人もいない、夫はおそらく激務になるため孤独のワンオペ確定です。
地元に帰れば両親がいるのと、仲の良い子持ちの友達がいるので安心感がありますが、何もない田舎の生活が嫌になり上京したので、それに耐えられるか…
でも頼れる人がいるのは大きいですよね…
みなさんならどうしますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
S
実家近くの田舎に住んでます!
なんにもないですが、やっぱり頼れる人がいるのでとても安心して穏やかに子育てできています!
学生の頃、名古屋に出ましたが帰りたくなって戻ってきたのでぽてさんとは逆ですが💦
でも室内で遊ぶところや施設、出産する病院も都会のが綺麗で良いところがたくさんあると思いますし、東京は子育て支援に力をいれていると聞くので憧れもありとても魅力的です😂
はじめてのママリ🔰
程よい田舎に実家いますが東京生活に慣れたら離れられないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよね…😭東京に慣れてしまうともう戻れる気がしなくて😭
参考にさせて頂きます!- 5月23日
はじめてのママリ🔰
迷いますよね😭東京にいますが自分が体調悪いときとか実家で預かって欲しい〜ってなります。
せめて1時間くらいで来れる場所ならなあとか😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
めっちゃわかります😭飛行機の距離なので2~3時間でも羨ましいです…
気軽に預けられる環境だとかなり楽ですよね😭- 5月24日
はじめてのママリ🔰
田舎具合にもよる…って感じですね💦
ただ、東京の住宅の狭さや過密さが嫌で自分もUターンして家建てて大満足しているので、地元に戻るのは有りだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一応地方都市ではあるのですが東京と比べてしまって…😭
でも確かに東京の狭さと人の多さにはうんざりします🥲田舎だと大きい家が建てられるメリットがありますよね!
そう考えるととても有りです…😭- 5月22日
退会ユーザー
東京も向き不向きありますよね。東京での子育てに苦を感じ子供連れて奥さまだけ地元にUターンした方もいます。
バリキャリや教育熱心な方も多いですしね。ご自身が居心地いい場所で子育てされるのが一番です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
バリキャリではないですし向いてるか向いてないかで言うと向いてないのかもしれません。。
居心地いいのはどちらか改めて考えてみます!😭- 5月23日
S
悩みますね💦
田舎はよくSNSで見るような、電車でのベビーカー問題とか、妊婦さんマークでの嫌がらせとか、抱っこ紐のバックル外しとか、ベビーカーマウントとは無縁だと思います😳
本当にあるのかいまだに疑ってます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり実家が近いのは安心感が違いますよね😭✨帰りたくなったのなら万々歳ですね!😊
そうなんです東京にも魅力があって…頼れる実家がある田舎か支援も施設も充実してる東京か…って感じで本当に悩みます😭💦