保育園に通わせてる家庭への風当たりが強く感じることありませんか😔?ネ…
保育園に通わせてる家庭への風当たりが強く感じることありませんか😔?
ネットニュースやSNSで流れてくるコンテンツで
幼稚園と保育園で対比されて
保育園のデメリットを唱える話題が多く感じます。
幼稚園は預ける時間も短いし
親が専業主婦やパートの人が多いから
親との時間もたっぷり取れる、愛情たっぷりに育てられる。
保育園は預ける時間も長いし
親の仕事の時間を軸として生活するから
子どもが疲れ切っている、可哀想。
愛着障害になるなど。
今日ふと目に入った投稿には、
保育園に預けてる親が育児が大変と言うのが許せない。
保育園に育児させてるくせに育児が大変とは?
専業主婦は毎日子供と向き合って
育児に1人で立ち向かってるのに
ワーママは保育士にそこを肩代わりしてもらってるよね?
幼稚園に通わせていると母親として成長する時間を
しっかり味わえる、みたいな内容が書いてありました。
うちの子達も毎日保育園に行って
日中はニコニコ楽しそうに遊んでいるみたいだし、
お迎えに行けば120%の笑顔で走ってきてくれるけど
実はものすごく我慢させてたりするのかな?とか
「楽しそうに通ってる」というのは
親がそう思いたいだけなのかなとか、、😔
夫の一馬力でも暮らしてはいけるけど
将来子供達が留学したいとか海外の大学に行きたいとか
そういう時にお金を理由に諦めさせたくないのと、
私自身も仕事が大好きで母親以外の役割で
社会に必要とされたいという気持ちがあって
家事育児仕事を頑張っているつもりなのですが、
最近保育園を悪く評価する声が多く聞こえてきて
私のやってることは子供に我慢を強いる事なのかな?とか
ぐるぐるずっと考えてしまっています😔
園の先生達も良い先生ばかりで
すごく恵まれていると思うのですが
幼稚園の子に比べたら圧倒的に一緒にいる時間は短いし、、
そんな私は専業主婦の家庭で育っていますが
親と仲が良いかと言われるとそうではなく、、
周りの子との比較をされて
私のことを下げる評価ばかり言われることもあり
かなり傷付きながら育ったなと思うことも多いです😔
幼稚園vs保育園論争なや正解はないと思うし
その子の性格にもよると思いますが
なんだか最近暗い気分になります、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園だから愛情たっぷりも違いますよ💦普通に祖父母に預けっぱなしな放置子みたいな子もいます、、。保育園は確かに時間は長いかもしれないけどその分お休みにしっかり関わればいいんですよ。量より質です
専業主婦の子がみんないい子かと聞かれたらNOです🤣
さあた
風当たりが強いと感じたことはないですが
そういう記事を見つけても
私は真正面から受け止めないのが理由かもしれないです😳
はじめてのママリ
言いたいやつには言わせておけと思います🤣
保育園預けとる親はその間体使って気使って働いてるんだからその後迎えに行って子供と向き合うのが大変って言うのの何が違うの?て感じです🙂
働いてるママが時短やパートからフルタイムに変えるのを悩むのは何故? 子供との時間がさらに取れなくなるというのもありますが、仕事を100しながら育児も100となるとそれをこなすことに自信がなかったり不安を感じるからですよね🥲 その自信や不安と毎日闘いながら仕事とも育児とも向き合って頑張ってるのに、その気持ちを馬鹿にするようなその発言なんて個人的にはクソ喰らえです🫠笑
というかそんな見方しかできないその発言した人が性格が残念なだけだと思います🫠
そもそもなぜ保育所に預けて両親働かなきゃいけないのか? ここ数年で物価と税金ばかりあげて給料をあげない日本に全て原因があると思います🫠🫠
はじめてのママリ🔰
そんな記事、見出しだけみて鼻で笑って見ないです😂
専業主婦家庭で育ちましたが、親とも仲良くいい育て方してもらったなと感謝しかないです!
7:30〜18時まで預けてフルタイムで稼いでますが、
『ママね、そのへんの男の人よりかなり稼いでるよ!日本人の平均年収よりかなり稼いでいるんだよ!めっちゃカッコイイでしょ?だからたくさん美味しい飲食店に行けるし旅行も連れていけるんだよ!仕事頑張って稼ぐから、保育園と小学校楽しむんだよ!』って常々伝えてます✨
なにも気にせず、ストレスになるならsnsなんてやめて、
お母さんが笑顔でいることが子供たちにとっては一番大事です!!!
はじめてのママリ🔰
私自身の話ですが、小さい頃は保育園で長時間保育をされてました。平日のお迎えは毎日一番最後。母は土日も家で仕事をしていたので私は常にほったらかし。今子供を育ててる自分が母に対して思うのは、「お前は子育てなんかしたことないだろ」です。
でもこれが、平日は毎日16時とかに迎えに来てくれて、家族で笑いながら夜ご飯を食べたり、土日は家族で遊びに行ったりとかだったら、また気持ちが全然違っていたと思います。
結局は限りある時間をどう過ごすかだと思います。親が家にいてもネグレクトされてる子もいます。
ただ、フルタイムで働いてたら、時間的に降園後はご飯食べてお風呂入って寝るだけだろうし、どうしても子供とじっくり関わる時間は持てないと思います。
全員がそうという話ではないですが、長時間保育された子は愛着障害になりやすい、将来人間関係に課題を持つ人が多いというのは様々な研究で分かっていることなので、そこは事実として受け止めるべきだと思います。
それを踏まえてどうしたらいいかと考えられている家庭では、愛着障害が起きることはないと思います。
ちなみに私も当時は保育園が楽しいと言っていました。実際友達と遊ぶのは楽しいし、親に心配かけたくないという気持ちもありました。でもそれは寂しい寂しくないとは別問題です。
はじめてのママリ🔰
どんな立場でも批判する人はします💦
私は子供産んでから、専業主婦もパートもフルタイム正社員も経験してますし、子供は保育園も幼稚園も経験してますが、
専業主婦の時は暇なのに働かないの?、ママとしか遊べないなんて可哀想、発達に悪いとか言われて
保育園入れたら愛情不足になる。遅くまで保育園にいて可哀想と言われる。
もー本当にどんな時でも批判してくる人はしてきます!
気にしてたらキリないです💦
はじめてのママリ🔰
保育園通わせてた元ワーママ今は専業主婦です。正直、そういう意見だけ集めてしまったらどちらの立場でも批判的な声はあります。保育園&学童&ワーママに対しての批判も、幼稚園&学童なし&扶養主婦に対しての批判も両方あります。
結局、みんな自分が一番いい選択をしたと思いたいし、自分の選んだ道の不安は打ち消したいし、自分とは違う選択はよくないものだと考えて安心したいし、自分が我慢してる・したことを我慢してない・しなかった人がいることが面白くないし(←これは本当にかなりあると思います、正直)なんだと思います。
正面から捉えていたら身が持ちませんし、そのようなことを言う方が、じゃあ退職して幼稚園に入れたら、逆に学童入れて働き出したら、それでこちらの人生がうまくいかなくなったとき責任取ってくるのかというとそんなはずもありません。
自分の人生の責任は自分で持つのだから、自分で決めたらいいんですよ。大事なのは他責しないことと、上記のように自分と違う決断をした人や違う立場の人を自分が不安だからとか面白くないからといった理由で批判しないことだと思っています。
そういう意見を言う人はなぜそう言うのかを考えてみると、その心理はほとんどが、自分の道が正しいと思いたいor捨てたものは間違いじゃないと不安を打ち消したいor自分が得られなかったものを得ている人の存在が面白くない、このどれかだと思いますね。
はじめてのママリ🔰
ご自身が専業主婦家庭で育ち
親とそんなに仲良くないのが答えかなと💦