コメント
さや
私が三姉妹で兄弟いた方が大人になってからも心強いですし、一緒に子供を遊ばせたりもしてたり、将来的に親に何かあった時も1人より兄弟いた方がいいなぁという感じで2人は絶対に欲しかったです😭
旦那も三人兄弟ですが、3学年差でもまだ早いんじゃないかとか言っていたのですが、歳離れすぎない方が遊べたりするので押し切りました😂
二人で仲良くキャッキャ遊んでいるので、兄弟いてよかったなぁと思っています🙌
はじめてのママリ🔰
2人は欲しかったので産みました!
3人目は同じような悩みと自分のキャパで諦めました🤦♀️
2人ちょうどいいですよ、友達みたいに遊んでくれるので1人の時より楽です!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。やはり兄弟いいですよね…私も兄弟いたのでよく遊んでました
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
今は2人目を諦めました。
世界情勢が不安定なことが1番の理由です。
もしもの事が会った時に、1人目の子が不自由することなく過ごせるようにしてあげたいと考え、そんな中で2人目ができるとどうしても上の子に我慢をさせてしまったり、最悪の場合2人とも、、なんてことも考えたり。
兄弟は何歳離れてもいいと思ってるので、今じゃないと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
まさに同じ悩みです…
確かにそれもあります…どちらを選んでも後悔しそうで、でも妊活にはタイムリミットもあるので悩みます…
確かに何歳差でも良さそうですね!あまり高齢になる前に決めたいですが😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
私自身一人っ子で兄弟に憧れがあるので、いずれは作りたいと考えていますが、今のご時世難しいですよね💦
- 2時間前
はじめて
私や夫の亡き後も家族と呼べる存在がいた方がいいなと思ったのと、息子本人もきょうだいを強く欲しがっているのと、
私自身初めての育児で余裕がなかったので、もっと楽しんで子育てをしてみたいという気持ちで妊活スタートしました。
こんな世の中で背負うものは大きくなることに不安はありますが、いいことも同じぐらいあるんじゃないかと思います。
はじめてのママリ🔰
結婚した時から、子どもは2人は欲しい、作ろうと夫と話していて、
上の子のイヤイヤが落ち着いた3歳すぎて作りました。
私は4姉妹(末双子)、夫は3人兄弟(男女男)で、きょうだいはいたほうが楽しいし、私たちも育てたいよねという意見でした。
経済的にも育児キャパ的にも3人目はきついかなと話してます💦
はじめてのママリ🔰
2人目を授かりたいと思っています!(まだ授かれずですが)
両家遠方ですが、後々後悔するくらいならと2人目に踏み切っています。
金銭面等はAI等も活用して家計診断しながら検討しました。
私が楽観的すぎるのかもしれませんが、世界情勢は今までもこれからも何かしらあるので、その都度対応していくしかないと思っています。そのために相談して協力できる夫というパートナーがいるわけですし。
はじめてのママリ🔰
元々子供は2人は欲しい!という気持ちと、1歳でも早く授かれるなら授かりたいと言う気持ちでした!
今までも色々あっただろうけど、なんだかんだ生きていけているんだからと思ってます🤔
あと、やらないで後悔するよりは!とも思いました😌
ちょこ
2人は欲しかったので産みました!
3人目は考えてません!
兄妹を作ってあげたいって思いが強かったです!
歳の差姉妹です😊
はじめてのママリ🔰
私が2人兄妹で幼少期は兄が居て楽しかった事や私の従姉妹は10人以上居て集まると物凄く楽しくて。
私も兄妹作ってあげたいとか子供達が将来結婚出産するか分かりませんがしたら従姉妹が複数居たら楽しいなと思い2人目を決めました。
金銭面は世帯年収は平均で専業主婦なんですが大型連休以外はワンオペなのと夫が激務な本業+土日は親族の自営業お手伝いで
そんな中で共働きだと無理だなと思うのと子供が小さい内は一緒に居てあげたくて専業主婦。
なるべく節約はしていますね。使い分け買い出しとか普段の休日も工夫して。
近所だったり遠出でもディズニーとか遊園地とかじゃなくて無料や格安な子供お出かけスポットに出掛けたり。
育児や教育関連の持ち物は何でも新品ではなくて新品に近い美品をネットやメルカリ等で買ったり。
私の親は理想の60代は子供の誰かしらが地元に残り孫達に囲まれて孫育を楽しむ賑やかな寂しくない日々ですが実際は真逆で
兄は独身で親との関係は希薄、妹の私は地元を出て結婚出産で孫に会うのは盆と正月ぐらい。
親は寂しい寂しい子供を沢山産めば良かったが口癖で後悔しているので。
もっと子供産めば良かった。そしたら違う人生あったかもしれないと。
育児期の頃はPTA大変だし子育て大変だから子沢山なんて嫌だねなんて言っていたけれど。
親の背中を見たら私も60代そうなるかもしれない。ならないと思っても同じ血をひいているし。
そう思ったら元々子供好きだし育児楽しいし後悔したくないと2人目や3人目に踏み切りましたね。
今は専業主婦ですが子供達が大きくなったらガッツリ働きたいなとは思います。
はじめてのママリ🔰
産むなら若く!が自分の中での理想だったので2歳差ですが2人目産みました😌
本当は3人欲しかったんですが現状で満足しているのとまたあの時期が来るのかと精神的にきついのを思い出したので諦めました!
はじめてのママリ🔰
なるほど。金銭面とかの確保はどうしました?また、お子さん体調不良時の送迎や祖父母の協力などどれくらいありますか?
さや
共働きしてれば何とかなる!って感じでそこまで考えてもなかったですが、何とかなってます😊
私の実家は車で2~3分で近いのですが、基本は発熱の呼び出しは親に移してもなので私か旦那のどちらかが呼び出し対応、休みもお互い看護休暇が有給でつくので協力して休む感じでやっていました🙌
今は育休からのそのまま有給使って産休ですが😥
送迎も基本は夫婦で遅く行く方が送り、早く帰る方が迎えみたいな感じでやりくりして、どうしてもな時だけ母に頼る感じでした😊