※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう(^^)
子育て・グッズ

同じ月齢の子供の午前寝について相談です。昨日は午前寝がなく、寝かしつけに時間がかかりました。おしゃぶりをやめた影響も考えられます。午前寝は必要ないのか悩んでいます。

同じくらいの月齢の方!
午前寝ってしますか?
してる子は朝は何時に起きて何時から午前寝ですか?
今まで毎日午前寝を1時間半~2時間してたんですが昨日は寝かしつけても寝ず結局午前寝無し、今日は1時間かかって寝ました。
寝かしつけは午前寝も昼寝も夜も添い寝です!
昨日からおしゃぶりをやめたのでなかなか寝ないのはそれもあるのかなと思います🤔
1時間も寝かしつけにかかるなら午前寝もういらないってことなんですかね?

コメント

ゆい

うちはしたり、しなかったりという感じになってきました(*^^*)

午前中、眠そうで期限悪いなら
寝かせたりしています(*^^*)
その場合大体9時~10時辺り寝てます。

そうでなければ11時頃お昼ごはんにしてその後12時~14時頃までの1回だけお昼寝って感じですね(^^)

• ゆう(^^)

ゆう(^^)

朝は何時に起きますか?
    うちはだいたい6時頃で遅いと7時なので9時にはまだ寝ません🤔
    今までは9時半~10時くらいから寝てました!
    朝ごはんが7時で食パンとバナナとヨーグルトなんですが12時過ぎないとお腹すかないみたいで…
    お昼寝をもともともあまりしない子でいつも夕方に眠くなっちゃって17時頃から寝たりします(´・_・`)
    夜もしっかり寝るので気にしてなかったんですが午前寝が長いから昼寝しないのかもですね!
    午前寝やめてみても良さそうです☺️
    ありがとうございます^^*

• 7月11日
ms♡

一歳で保育園に行きだしてからは午前寝は卒業しました!早起きした日とかは眠くてお昼ご飯のときに寝てしまったりするみたいですが(笑)
顔を洗うなどしてみんなと同じ生活リズムに合わせて午後から15時ごろまでグッスリお昼寝です。

• ゆう(^^)

ゆう(^^)

遅い返信ごめんなさい(><)
    保育園だと午前中寝ないですもんね🤔
    今年中には保育園入る予定なのでそれまでって感じなんですがリズムがないと過ごしにくいので悩んでます(´・_・`)
    保育園のリズムが理想ですよね✨

• 7月14日
mamap

本人が辛そうにしているようなら寝かせてみても全然問題ないですよ。寝る子は育つっていうし、うちの子は一歳半すぎても午前中ねてました。朝六時くらいに起床で10:30ー11:30くらいまでと、2時から3時すぎとかまで午後は寝てました。一時間以上寝て次の昼寝が微妙に遅くなったり、二歳ちかくになり、寝かせても寝付きが悪くすぐおきてしまったりし始めたので、ある日から午前中お昼寝をやめ、二歳過ぎてからは午後一時から3時すぎまでねていましたよ。おしゃぶりもやめると子供的には当分ものさみしいとおもうので、わたしは子供の眠くなりそうな時間の30分前とかに寝室へつれていき本を読んでみたりして、毎日寝る前の儀式をすると、子供の中で、本=寝る時間、、と認識ができるようになるので助かりますよ!

• ゆう(^^)

ゆう(^^)

午前寝無くそうとしたけど結局全く寝ないのは眠いみたいで…難しいです😅
    午後1時から3時だとおでかけしたい日とか困りませんか??
    そのへんも悩んでます🤔
    おしゃぶり辞めてからは本当に眠くならないと寝そべってくれないのでまだ寝つきは悪いですが少しづつ慣れてきました🤗
    寝る前の絵本試してみます!

• 7月14日
  • mamap

mamap

成長する度に何かの壁にぶつかり悩みますよね。うちは一歳半ごろから、お昼寝もするときとしないとき、日によってあります。週末はパパがいて子供のテンションが上がるのでほとんど昼寝をしません。無理矢理つれていっても、寝ないか寝付きが悪い上すぐ起きてしまったり。。。お昼寝も1-3時なので、公園や買い物等、出掛けるのを午前にしてます。ちなみに保育園だと午後1-2時とかお昼寝ですよね。長時間お出掛けしたい日は、昼寝をさせず、眠ければ車で移動中に寝ていたりです。普段はほとんどスケジュール通り午後から昼寝をさせているので、たまには昼寝抜きでも大丈夫かなーとおもいます。一時間も寝かせるのにかかるなら、お母さんがつかれちゃうと思うので、午後のお昼寝だけでもいいかなーと思いますよ。その分、夜にけっこう寝付きがよくなるかもしれません。寝る前の本はぜったいお薦めです。いまはおしゃぶりがなくなり寝付きが悪いかもしれないけれど、そのうち慣れてけっこうあっさり寝てくれるようになると思うのでがんばって守ってあげてください。

• 7月15日
  • ゆう(^^)

ゆう(^^)

パパがいるとテンション上がってきた寝ないの同じです😅
    うちも最近買い物午前にしてみました!
    今週は朝寝なしで午後からプールしたらコテっと昼寝してくれました😊
    アドバイスありがとうございました💓

• 7月17日

起きる時間によって
午前寝があったりなかったりです!

5時台に起きちゃうと
9時ごろに寝ちゃいます💤
7時ぐらいに起きると
午後寝だけです!

日によって変わってきます!

• ゆう(^^)

ゆう(^^)

5時台に起きちゃうとママも大変ですね💧
    うちも今は日によって違うのですがだいたいのリズムを作りたくて模索中です🤗

• 7月14日