育児において後悔や不安を感じている母親の心情についてお話ししたいです。
相談ではなくただの私の悩みというか吐き出したい気持ちを投稿させてください。
三歳の息子がいます。みてねに保存した生後5ヶ月くらいの写真を見返したのですが、もっと抱っこしておけばよかったなってもっと大好きって伝えたり歌をたくさん歌ったりしてあげればよかったなって思ってしまいます。生後4ヶ月から旦那が病気で長期入院していてその時期も病院の方がコロナ禍の対策をしており面会ができず子供に旦那を会わせてあげることができませんでした。実両親も義両親も遠くに住んでいたためワンオペ状態で1人で育てていました。子供とは私と2人っきりの生活で、たまに買い物に出た時に知らないおじいちゃんおばあちゃんが声をかけてくれて可愛がってもらったりしていましたが、知り合いも全くいなかったためあまり社会的な交流もさせてあげられませんでした。毎日ワンオペ夜中もミルク、朝起きてミルク飲むときに困らないように哺乳瓶を洗って消毒液につけてから少し寝て,でもすぐ朝になっての繰り返しで睡眠も十分に取れず日中は構ってあげれる時間も少なく昼寝ばかりさせて、プーメリーをつけっぱなしで遊ばせて、その時間私は休んだりしていたのですが、買い物だけの時間しか外に連れ出していなかったためもっと動物園とか公園とか連れて行ってあげればよかったなって後悔してます。今は3歳でわがままで言うことも聞かないし叱ったら言い返してくるしで腹が立ってしまって酷いこと言ってしまったりしてしまい、子供が寝た後にたまに五ヶ月の時などの低月齢の時の写真を見返して1人で泣くことがあります。きっと、子供がもっと大きくなった頃に3歳の時の写真を見返して涙してもっと優しくしなきゃって思うことが絶対あるのに今は余裕なくて叱ってばっかりの毎日になってしまっています。もっと心に余裕持っていつも笑って優しい言い方をして過ごしたいって今思ってるのに結局明日になったらまた強い言い方で叱っての繰り返しになってしまいます。
この子にとっても、わたしにとっても毎日が人生一度しかない大切な毎日なのに後悔しない育児をしたいです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みぃ🍎
毎日お疲れ様です😊
旦那さんは、今も入院されているのですか?ご実家も義実家も遠方だということで、大変でしたね💦想像できないです😱私も、実家は相当遠方で、こないだの年末年始に、6年ぶりに帰省してきましたが💦
まだお子さん3歳ですから、まだまだこれから間に合いますよ😊
お子さんの入園はこれからですか??離れる時間ができると、心にも余裕が生まれてくると思います😊
私も最近、だいぶ余裕がでてきて、小学校のPTAの本部の仕事までしてしまってます💦来年度から一年頑張ります😅
はじめてのママリ🔰
本当に本当にお疲れ様です。
よくがんばりましたね。
すごいことですよ、誰にも真似できないくらい、本当に大変ななか頑張ってこられたんだと思います。
後悔するの、みんな同じだと思いますよ!周囲に大人がいて恵まれた環境で余裕があったとしても、小さい時の写真を見たらもっともっと色々やってあげたかったって思うはずです。人間ってそうゆうものですよ!
出来たことに目を向けてくださいね。
おはようって笑顔で言えた、それだけでもいいじゃないですか!その後色々あって怒るのは親の役目だからです!立派にお役目果たしていらっしゃると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那は生後7ヶ月くらいで戻ってきて、今は仕事しているのですが朝早く夜が遅く子供と3人で過ごせる時間は週一回の休みのみです😓
ご実家遠方で6年ぶりに帰省されたのですね!!
子供は幼稚園に入ってて4月から年少さんになるのですが、少し離れてる間は寂しいのに帰ってきて悪さし始めたりするとついつい叱ってしまいます。小学校のPTAされてるのですね!お子さん育てながらPTAの仕事もされて、尊敬します🥹応援しています!