子なしの叱らない育児?諭しきれてないやん育児反対派の者です。身内の子…
子なしの
叱らない育児?
諭しきれてないやん育児反対派の者です。
身内の子と接していて思います。
これを書くと、理想と現実は違うとか諸々
批判されがちですが..
お手柔らかにお願いします🙏
何でも厳しくという訳ではなくて、
ダメだよ!危ないよ!と言うばかりで
子供が反省も謝りもせず
怒られてるのに笑っていたり繰り返したり聞こえないふりをしているのに、そのままにする事です。
だって、実際 何度も蹴られたりおもちゃで叩かれたり
四輪車で突っ込まれて足轢かれて大人の私でも流石に痛いんですもの..
怒られても、
謝らない 聞こえないふり 笑って繰り返しやってくる
正直、可愛い可愛い身内ですがイラッとするんです。
イヤイヤ期の洋服着たくない、これやだ!あれやだ!
はぜーんぜん良いんですよ。
そういうお年頃ねって理解出来ます。
それと私の幼少期の記憶ですが、
実際は嫌じゃなくても、嫌と言ってみて親がどこまで許してくれるか、見捨てないか、愛情の確認をしていたのもあったので
だから、あまり突き放すと将来愛着障害になるって言われてるのかなって思っています。
それらを踏まえて私が言いたいのは
人に危害を加えたり、道路に飛び出すとか
本当にダメな事はしっかり叱りたいって事です。
暴言や人格否定はしませんが
やってはいけない理由を話し
ヘラヘラ、目をそらそうもんなら顔ホールドしてでも真剣に話します。
わからないなら
おもちゃも取り上げ、道路も担いで泣いても歩かせない
ふざけて転ぶんだり痛い思いするのは 相当危険じゃない限り
注意はしますが辞めないならどうぞ痛い経験して学んでくれ
ヘラヘラ笑ってる身内にもやりたくなりますが人の子なので...
あくまでも理想論ではありますが、
日頃は沢山愛情を与え、ダメな事はダメだと教えたいなと。
元気なのは良いですが のびのび育ちつつ
人の痛みがわかる優しい子になって欲しいな、、
皆様は自分の子が人に危害を加えて
反省してない時どのようにしていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
危害加えて反省してないって状況が経験ないので想像論になってしまいますが、私もガツンと怒る時は怒るタイプなので、ブチ切れます🤣
子供の年齢にもよるかもですが🤔
子供が謝れないなら親が謝ります。
ママリ
わかります。
だめだよ〜やめようね〜
だけでダメと理解してやめられる子、天才かよ?と思います。
叱る時はしっかり叱らないと伝わらないことってありますよね💦
今の世の中、優しい声かけがブーム?すぎて、いや親どこで何してる?って子供が多すぎるなと思います🤨
私も、本人が危ない、人に危害を加える
怪我をさせる、迷惑をかける
などについてはかなりしっかりキレます。本人もあ、これやばいやつってわかるのか、ガチトーンの時は目に涙めっちゃためます😅
逆に本人がやってみて学べみたいな状況はやらせてみてますが…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ほんと、保育園、幼稚園児が理解出来たら天才か人生何周目?ってレベルです笑笑
優しい声掛けだと普段とメリハリが無くて 危機感を感じないんじゃないかって気がしてました😔
やはりメリハリ大切なんですね!
ココ最近、叱らないものなの?と
モヤモヤしていたので
スッキリしました。ありがとうございます!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
私も同感です。
子供を産んで育てながらそう思います。
必要な時に叱ったり教えたりする必要性はあると思っていて、おっしゃる様に誰かに迷惑かけないとか親や子供自身が大変なだけだったらそれでいいけど、他人に手だしてたり迷惑かけてたら叱るし何が何でも辞めさせるし謝罪します。
でも育児してる人色んな人に会うので、我が子が10回位連続でうちの子を押して転ばせても少し離れた所からだめだよー😊と1回しか言わなかった親とかいました。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにイヤイヤ期はがつんと叱ろうが何だろうが何も届かなかったです。
だから他の子に何かしそうな時してしまった時はまず止めるという力技です。
その後理由も説明するけど響いてないですね。
でも他の子に迷惑かけない事と教える事が大事だし時間経って落ち着く時は来るのでその繰り返しです。- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
だったらダメな事はダメって教えてもらえないのは、ある意味可哀想だなって思います。
その子本人が将来困りすよね。
10回も転ばせてくる子、
しっかり注意もしない親がもし同じ園にいたら、噂になるだろうし
極力関わりたくないですもの🥹- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期最中は響かないのですね。
イヤイヤ期は自我が芽生えたからなるのでしょうか?
根気強く伝えて、親が謝るのも見て段々覚えていくのかな。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
将来子供が困るのに教えないの可哀想ですよね。
叱らない育児って教えるべき事を教えない育児ですよね。
自我の芽生えで自己主張が強くなる時期で、根気強く繰り返し教えたり対応して覚えていったり時間が経つとイヤイヤも落ち着いてくるので、心が落ち着いてきたのと共にすんなり親の声かけを受け入れてできる様になったりしました。- 3時間前
3kidsママ
あまりにも人の話を聞かず止めない時は最終的に
おい、何しとんねや。ふざけんじゃねえぞ止めろや
って言ってました😇
-
はじめてのママリ🔰
「何でできないの?ダメな子だね!馬鹿何じゃないの?」とかはアウトだと思いますが
辞めない時に、だめだよ〜☺️だめ😠!って優しく言っても響かないですもんね笑笑- 3時間前
はじめてのママリ
人に迷惑をかけたり危険なことする時はガッツリ叱ってます。イヤイヤ期の頃は何言ってもまだわからない感じでしたが、3歳過ぎればなぜダメなのか理由を伝えれば理解してやらなくなるので、足を止めてしっかり理由を話してます。ただ声のトーンはめちゃ低いので周りからは相当怖いママだと思われてると思います🫠笑
その代わりというか子供がやらなくなった時は「ちゃんとやめて偉いね」とか、逆に今までやらなかったことを珍しく一人でできた時はめちゃくちゃ褒めてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
3歳すぎればまた変わってくるのですね
それを知って、身内の子もまだ分からない時期なのか〜と心広くいれそうです。
因みにですが、男女で変わると思いますか?個性もあると思いますが
身内の子は男女で
女の子はイヤイヤをあまり見たことなく、機嫌もすぐ良くなり
何が嫌だったかを説明してくれます。
男の子はワンパクで兎に角やんちゃです。イラッとはしますが甘えん坊で可愛いです笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期突入した2~3歳は如何でしょうか?
こちらは痛いよーやめてーと言うのですが、反応を見て遊んでると勘違いしてる可能性もあるのですかね、、
ママリ
1度で聞くってことはないので何度も何度も言って聞かせて行くって感じですね!
反応が楽しいのもあると思います💡
はじめてのママリ🔰
まだ産まれてから2年って思うと納得できます🥺徐々に学んでいくために根気強く伝えるか伝えないかで変わってくるって事ですね! ありがとうございます!