※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイム共働きの方に、仕事の残業や通勤時間、家事育児の分担について伺いたいです。私の状況を考慮し、アドバイスをいただけますか。

フルタイム共働きの方に質問です。

①お仕事は定時終わりですか?それとも残業あることが多いですか?(ご自身と旦那さんそれぞれ)
②自宅から職場まで、ご夫婦それぞれどれくらい通勤時間かかりますか?
③家事育児の割合はご夫婦でどのような感じですか?

わたしは今育休中で、来年4月に下の子を保育園に入れて復帰予定です。
以前はわたしと夫それぞれの職場から中間の辺りに住んでいましたが、昨年わたしの職場近くの新築戸建てを購入しました。
そのため、夫は自宅から職場まで2時間かかるようになりました。

産休前までは、夫が出社時間を遅く設定しているため朝の送りは夫にお願いして、お迎えから寝かしつけまではわたし一人でやっていました。
多分、来年復帰してからもこうなるかと思います。

わたしの職場近くに引っ越してもらったので夫にはかなり負担をかけているのは重々承知しているのですが、夫は仕事が忙しく基本的に残業あり、定時で帰宅したことなんかほぼほぼありません。
在宅勤務も申請出せば日によっては出来るようですが、基本出社です。(家購入の際は在宅勤務増やすと言っていましたが、、)

わたしにとってかなり条件のいい立地で家を購入したから仕方ないことだとは思うのですが、お迎えから寝かしつけまでワンオペ確定なのがしんどいです。(どちらの実家も県外です)
そんなのわかりきったことなのに今さら文句言うの?と思われるかもしれませんが、在宅勤務も一切してくれないとなると家事育児の負担がわたしにばかりのしかかっている気がしてます。
家購入したのを後悔しているわけではないけど、残業を減らしたり在宅勤務をもう少ししてくれたら助かるのにな、このまま育休明けたら辛いなーと思ってしまいます。

コメント

a.

①私は毎日定時ダッシュです🏃‍♀️夫は定時で帰る日なんてなく、いつも子どもが寝てから帰宅です。何ならほぼ海外勤務なので日本にいません。
②私は保育所経由で30-40分、夫は1時間ほど。
③↑というわけで、家事育児の割合は10割私です。

夫が家事育児レベル低すぎるのと、本人もやる気ないので別にこれでも大丈夫です。家事育児レベル高い夫ならばやって欲しい!って思うと思うんですがね。

クルリ

①私 17時定時、旦那 大体18:00〜18:30
②私 5分、旦那 20〜30分 どちらも車です
③私 4:旦那 6
ただ料理以外はやれるタイミングにやれる側がやれる家事やってます

復帰となるといろいろ大変ですよね💦