※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃけ
お仕事

子育てと家事の負担が大きく、正社員での仕事は難しいと感じています。主人は時短正社員を希望していますが、私のキャパシティを超えています。どうすれば良いでしょうか。

子供二人おり、小学校2年生と下の子は2歳。持ち家ありですが、パートくらいの働き方で私はいたいです。そうでないと、自分のキャパオーバー。子供もやんちゃで手がかり、想像以上に大変です😨ですが主人は、時短正社員などで仕事を探せと。この家買うときに、お互い正社員のつもりだったと。ですが、最悪は一馬力でも平気なようなローンの組み方のはずです。おそらく余裕のある暮らしをしたいのだと思います。ですが、今はこちらの子育ての余裕もなく、時短でも正社員などは考えられません。私は特に趣味もなく、旦那のほうが趣味にもタバコにもお金をつかっています。家計は主人が管理しており、お小遣いで私は1万ちょっとくらい。家事育児も基本わたし。頼めばしてくれますが、朝も早く帰りも、お風呂など全て終わったあとに帰宅してくるので、私が子供のことほぼみています。
これから仕事まで正社員なんて無理だと思っています。
皆さんはどう思われますか?やはり私が頑張るべきですか?😨💦

コメント

ママリ

同じく子ども2人で今パートで働いてますが、社員だったら私は絶対キャパオーバーです😔両親ともに社員で働いてる方ってやっぱり旦那さんの協力が不可欠だと思ってます。保育園の送迎やお風呂など、ある程度協力があれば家庭もまわると思いますが、ワンオペは私は無理ですね😔
あとお小遣い1万ちょっとは少なすぎませんか!?家計のことも1度しっかり話し合って、収支をはっきりさせた方が良い気がします😭

• しゃけ

しゃけ

そうですよね、私もほんとにキャパオーバーです。体力もなく、本当に無理だと感じています。
    お小遣いおかしいですよね😨今まで仕事していなかったというのもありますが、少なすぎです。だから勝手にカード使っていました笑

• 5月19日
ASYN

いや、無理して働いて家庭内の雰囲気が悪くなるならパートのままでいます!
旦那さんが全く家事育児しないなら旦那が休みの日に働きに行けばいいのでは?

• ASYN

ASYN

旦那さんは、1人で家事育児をしたことないからそんなことを言えるのではないでしょうか?
    うちも家計の為と思って働き出たら私が適応障害になりました💦

• 5月19日
  • しゃけ

しゃけ

私はそうしたいのですが、パートがいいと言うと、旦那が家計はどうするのか?など言ってきて、話が進みません💦家事しない訳でなく、結局帰ってくる時間には一番忙しい時間は終わっているという感じです😂

• 5月19日
  • しゃけ

しゃけ

1人で全てをやったことないですね。旦那とも話し合おうかと思います😭

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

うちも同じような事で揉めて、今落ち着いているので回答します!
ちなみにうちも家計は夫管理です。

私は16時までの時短勤務でした。
家事は私8:夫2くらい、育児に関しては夫はお風呂係でした。子供の休み対応はお互い午前午後で交代で取ったり。
そんな中で、私に「収入を上げろ、フルタイム勤務しろ」の要望あり。
私の方も、それなら家事育児もっと協力するように伝えると、「それは無理」との事。私は、子供達が小さいうちは収入あげるつもりはない。むしろ1番下が小3くらいまではがっつり働くつもりがない事をハッキリ伝えました。私の中では18時まで保育園とか学童に預ける選択肢は無かったので。

その結果、夫は「妻の収入上げるのが無理なら自分の収入を上げればいい」との考えに至ったようです。
「ママがガッツリ働かなくていい代わりに、子供の休み対応は100%ママ。仕事も15時退勤にして、育児に関してはママメイン」にしました。

何度もぶつかりお互いイライラしましたが、子供が小さい可愛い時期は出費を抑えて子供と過ごす。お金がかかるようになって手が離れてきたらしっかり働くという事で落ち着きました。
その代わり私は収入アップのために資格の勉強はしてます。それだけでも夫は見通しが立つので落ち着くみたいです。

私もその状況で正社員は厳しいと思います。頑張ってる人も居るかもしれないけど、絶対に働かないと生活できない状況じゃ無いなら、妻ばかりが負担を背負う必要は無いのかなと思います。

• しゃけ

しゃけ

ありがとうございます。同じようなか方のご意見参考になります!

この意見をもとに旦那に話してみようと思います。ちなみに、旦那も自分の収入はしっかり上げて対応しています。それでもなお、私も時短でも正社員をと。。
    現状、時短だとしても正社員のような責任がつく仕事は、子供が小さいうちは不可能たと思っています。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は結婚前から勤めてる会社だから、今の働き方が出来るけど
    都内の知り合いですら、小さい子供がいて、初めから時短勤務での採用は無いと言ってましたよ💦

ちなみに、うちは計画的に3人目を産んだつもりだったけど
    想像以上に上がる金利と物価、増える出費で、家計を管理する夫は不安やストレスが溜まるだろうなとは思います。
    (実際に俺はお小遣い制で良いから家計管理してと言われ断りました。)

話し合いだけでは解決しないけど、ずっと働けと言われるのも嫌だったので、具体的に行動する必要がありました💦
    妻が家計管理してみるとか、実際に就職活動してみて、軽い仕事での正社員時短勤務希望では採用されない事を旦那さんに証明するとか
    何かしらの行動は必要かもしれませんね💦

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

家計は足りてるのでしょうか。夫婦共働きのつもりで借りたと書いてあるので、旦那さんが正社員に拘る理由が、家計が実はギリギリ自転車操業状態だからとかだったら怖いなと思います。

家計もお任せ、稼ぎもお任せ、先々どうするかもお任せしてパートで子供だけ育てていたいというのは、やはり夫婦として難しい気がします。
でも実際に、夫が早く帰宅することは不可能だとすると、それにあった働き方にする必要があるというのは分かるので、足りてるなら下が年中(園に慣れたら)になったら正社員みたいに話し合って決めるのはどうですかね。

そのころ上の子は高学年になっていて、お金がかかってくると思います。教育費の貯金も必要だと思うので、キキララさんの希望がどう、旦那さんの希望がどう、よりもまず子供の生活や進学費が大丈夫かを確認したほうがいい気がします。

はじめてのママリ🔰

収入支出がわからないのであれですが、、ほんとに生活成り立たないとかなら正社員ならないとかなと思いますがそうじゃないなら旦那さんの家事育児の協力が得られないとなかなかきついですよね😖