公務員に転職したが、定時に帰れず悩んでいます。子供の迎えがあるため早く帰りたいが、残業も気になります。どうすれば良いでしょうか。
福利厚生が良いのと、この先も長く続けられる業務内容だと感じ、公務員転職しました。
しかし蓋を開くと先輩方は定時にはなかなか帰れておらず、
子供の保育園のお迎えがあるのでいつも、
「すみません」と頭を下げて帰らせてもらっています。
先輩方は本当に優しく教えてくださるので
仕事を頑張りたいと思う反面、
定時に出ないと延長保育のお金がかかってきてしまうので
大急ぎで帰る毎日。
少しでも、残業をした方がいいのか、
子供のために早く帰っていいのか。
帰ってもいいよと言っていただけますが胸が痛いです。
正直2人目ももう妊娠したいのでいろいろ悩みます😭
- はじめてのままり🔰
ははぐま
業務時間内に頑張って働いて定時に上がるのは、本来何にも問題がないことですので、早く帰って大丈夫です👍
私も子どもが生まれてから、民間から公務員に転職しました。
思っていたよりもかなり忙しく、周りの方々が残業する中、定時に帰るのは本当に申し訳ないし気まずくて、使えないとかと思われてるんだろうな〜とか色々考えて、落ち込んでいました💦
でもなんとか続けて、しばらくしたら2人目ができて産休育休を取って、今も働いています。
今も基本的には定時に上がっていますし、フレックスを使ったり、使える制度は使って両立しています😊
ままりん
最初が大切だと思います。申し訳ないと思いながら残業していたら、残業できる人と思われます
はじめてのママリ🔰
分かります〜
私は公務員辞めてしまった者ですが💦
私は時短勤務してましたが、まず時短使ってる人が少なく💦
100人弱の職場で私ともう1人しかいませんでした😵
皆さん子供小さくてもフルでやってる方がほとんどで…
時短勤務者がいても人員補充は無いし業務量は変わらないしで、結局取る人が少なくなんのための制度だよ〜って感じでした💦
途中で帰るのほんと精神的にしんどいですよね😭
異動したばかりとかだと上手く周りに振ることもできず…というか周りもみんな手いっぱいだし…
帰っていいよとは言ってくれるけど、仕事は溜まってくって状態になったりしません?😭
コメント