※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学3年生の息子が朝の入浴を拒否し、遊んでいることに悩んでいます。発達検査を再度受けるべきか、同じ年齢の子供たちもこのような行動をするのか知りたいです。

小学3年生男児

昨日は午前中に野球の試合、午後はパパの草野球で車一時間かけて行き帰りが22時ちかかったのでお風呂は朝に入るとなっていました、朝起きてから風呂に入れと何度言っても聞かず、挙げ句の果てには今部屋で遊んでます。
私は授乳のため、部屋からは出られず言うことしかできないのですが世の3年生はみんなこんな感じですか?
他にも片付けができなかったりします。

一年生の時に発達検査wiscをやった時は特になにも言われずにでした、、、

3年生になったのでまた発達検査を受けようと思いますが、これはなんかの発達の病気なのかただめんどくさがりなのか、、、

コメント

𖠋𖠋𖠋

ただめんどくさいだけでは?🥺

次男が小3ですが体力の限界を迎えたらお風呂は翌朝起きてすぐ入ります。時々忘れてゴロゴロしだすのでお風呂!って声掛けて入れます💦
片付けはやる気のある時だけで基本は学校のことならやるけどそうじゃなければ気が向かないとやりません🤦‍♀️

小5長男は何があってもその日にお風呂入るし片付けも頻繁にやるしなんなら模様替えまで始めたり、本人の性格とかもあるかなって思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声かけて入るならまだしも、、、私が声かけてるのに自分の部屋に行って、起きたパパが息子に「何してるの?」と声をかけてたら「何もすることないから遊んでた〜」と…いやいや、今風呂に入れって言ったよな?と…😭

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

性格とか反抗期なのか発達なのかこれだけだと何とも言えないですね。

うちの3年生は全然違ってだいたい私の言う事聞きますしすぐ聞かない時もあるけど様子見て再度話すか強めに言うと聞きます。
片付けは何度言えばやりますが何度も声かけないとできないです。
毎回何度でも声かけてますが使う前に、使ったら片付けてねと事前に言えばやれる時もあります。でもすぐ言われた事忘れます。笑
お友達はお母さんに対して反抗的だったりすぐに言う事は聞かないし当たり強くて側で見てて大変そうだなって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も別に甘やかしてる方ではないんです。強く言ってるけど、してくれないです。舐めてるんですかね💦笑

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。涙ができちゃいます、、、

そうなんです、お風呂の事以外にもカッターの刃を出しっぱなしで放置してあったり、色々ありました、、、

口頭のみでわからない場合はどうしたらいいんですかね、、、

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。お支度ボードやってみます。できたら☑️書くとかでリストにしてみます。アドバイスありがとうございます。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘やかしてるとは全く思わないめす!
    声かけてるししっかり言ってるけど本人に届いてないっていう話だと受け止めてます。

親が厳しくしてもしなくても、やる子とやらない子がでてくるしこればかりは性格もあるので何とも言えない所ですよね。
    性格なのか発達なのかこのエピソードだけだとわからないなと思いコメントしましたが、他の方へのお返事見る限りだと他に生活面で気になる所がある様なのでもしかしたら発達面も関係してくる可能性もあるかもしれないですね。

お風呂のエピソードだけ聞くともしかしたら口頭のみでの指示が苦手なタイプの可能性もあるのかなと思いました。
    もし気になるなら一度どこかで相談してみてもいいかもしれなです。
    何も無ければ性格って事ですし。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば目から見た情報の方が指示が通りそうなら声掛けもしつつ、お支度ボードだったりノートにやる事を書いて見せるとかですかね。
    朝起きたらすくにお風呂にはいる
    着替える
    みたいな感じです。
    それで指示が通る様になるかはわからないけど、簡単にできるので試してみるのもありだと思います。

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

発達かどうかはこれだけだとわならないです 息子は診断済みです
そもそもなぜWISC ウケたのか
息子はWISC は高く多少の凸凹はあるけと数値では診断されない数値でした
本人の野球じゃないならば次の日にむけて早めに帰宅する
本人が行きたいならばちゃんと風呂はいってから寝るなど約束するとかですかね? 野球(外の活動)てまお風呂はいらないで布団にはいるとか私は考えれないので😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校生活での片付けができなかったり、みんなと行動ができなかったり、多少の問題があり、学校側から受けてくれと言われたのがきっかけでwiscを受けることになりました。

そうですね😭今度からはお風呂に関してはそうしたいと思います😭

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

町の保健センターに行きました。。。医者はどこへ行くのがいいのでしょうか、、、

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。。そうしてみます、助かりました😭

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

WISC どこでうけましたか?
    診断は医者しかできないし特性となるならばWISC ではわからないこともありますよ

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童精神科とか発達外来などですかね🤔
    探せば病院でもWISC うけれますしいろいろな相談できますよ

• 5月18日