長いですが、教えていただきたいです。十二指腸狭窄の手術を生後3日目、…
長いですが、教えていただきたいです。十二指腸狭窄の手術を生後3日目、十二指腸穿孔(十二指腸に穴が空く)で生後9日目に手術しています。
41w ほぼ3000gで緊急帝王切開にて出産(陣痛は自然にきたものの生まれず、誘発剤2日間使ったのちの帝王切開)胎便を飲んでしまっているとのことで呼吸の様子を見ると言われNICUに入院しました。
胎便を飲んでしまうというのは、41w入っての出産はよくあることで、もともと羊水は通常量で羊水混濁も軽度のものだったと説明されました。妊娠中は特に異常ありとの指摘はありませんでした。
しかし、排便はできていたり腸自体は通っているけれど、その後も継続して胃からのチューブを引くと内容物が出てくるので、胎便を飲んでいた以外に何か消化器系にあるのではとの疑いで小児外科のある病院へ転院し、生後3日目にすぐ1回目の手術をしました。
結果は十二指腸狭窄で、膜様物の除去という想定されていた中ではシンプルなものでした。
心臓に1ミリほどの小さな穴はあるものの影響はなく、他の心疾患やダウン症などの合併症は見られない、低体重でもないので回復は早いだろうとの見通しでした。
実際生後6日目にはミルクをチューブで入れることができていて、だんだんと量を増やしていたところでした。
その後生後9日目に病院から緊急手術をするから来てくださいと電話がありました。
先日の手術の縫合部もしくは他の消化器官に穴が空いていて、お腹の中にガスや内容物が漏れてしまっているとのことで、急いで向かったところ本人のお腹はパンパン、呼吸も苦しそうな状態でした。
再度お腹を開けたところ、先日の縫合部とは別の十二指腸の部分に穴が空いており、塞ぐ処置と、加えて腹膜炎の状態でお腹の中に散らばってしまっていた内容物をきれいにする処置をしたと説明がありました。
原因としては、手術や出産のストレスで潰瘍になっていたか、もしくは1回目の手術で電気メスを使用した影響か、特定はできないとのことでした。
現在はお腹の中にドレーンが入っていて、チューブでのミルクは一旦ストップ、消化器官が休まるまでは点滴から栄養をとっている状態です。
たいへん長くなってしまいましたが、もし似たように出産後に十二指腸の狭窄、閉鎖などが分かり手術を経験をされたお子さんをお持ちの方、有識者の方がいましたら、
◎術後の経過
◎入院期間
などについてお教えいただきたいです。
1回目の手術の際は、入院期間について2週間〜1か月程度と言ってもらってましたが、2回目のときにはどのくらい伸びそうか読めない様子でした。
出産後からショックを受けることが続いており、特に2回目の手術は生後8日目にして初めて抱っこできた直後だったのもあり、現在は少しでも安心したい思いがあります。
部分的にでもご経験ある方いましたら是非参考にさせていただきたいです。ご回答お待ちしております。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント