※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返りがひどく、ストレスを感じています。愛情のバランスが取れず、家族全員の仲を良くしたいと思っています。アドバイスがあれば教えてください。

ねぇ。赤ちゃん返り酷くて死にそう。
上の子が下の子泣いてるとたたくんだけど(2回目)
もう我慢の緒が切れそうでやばーい。

きっと上の子に愛情今まで全力で注いでた分
それが突然無くなったから赤ちゃん返りも反動でかいと
思ってもいいかな🥹
そう思わないと心が死にそう。

そりゃあたしだって愛情今まで通りかけてやりたいよ
でもそうもいかないのよ…
平等にできるように頑張ってるんだよこれでも…
夫も必死だけど仕事朝早くて夜帰宅も遅い。
育児も家事もできる人が順番にやってる。

もう一緒に寝るのも怖くて一緒に寝てない。
こんな言い方していいかわからないけどいつか
上の子が下の子を殺しそうで一緒の空間に置くのさえ怖くて
毎日厳しく監視して生活してるけど疲れた…

母親になった以上、産んだ以上やるしかない。
それはわかっててやめたいとかではないんだけど
みんなどうやってうまくやってるの…?
って純粋に話を聞きたいの。

誰かこの状況にアドバイスなんて
していただけないでしょうか?
あたしがうまくバランス取れてないのはわかってるんです
手一杯の今だからこそ少しでも互いにストレス最小限に
生活するための糸口がほしいです。

そして今現在の状況としては
ストレス発散させるために遠出しようとした
矢先にこの事件が起きてその遠出は中止。
今下の子は家であたしと、上の子は車の中で
夫の事情聴取受けてます。

誰かほんの少しでいいから意見ほしいです。
助けて。家族仲良くしたい。上の子も下の子も
夫もあたしは大好きなんです。
今どうしていいかわからなくなって気が狂いそうに
なってるだけなんです。
冷静になりたいんです。お願いします。

カテゴリ違ったらごめんなさい。

コメント

ママリ

上の子の赤ちゃん返り大変ですね💦
今、車で事情聴取は赤ちゃん叩いてしまったことを、ですか?
申し訳ないですが、逆効果かと思います😭
赤ちゃん守ろうとすると、上の子攻撃的になる感じでした汗、我が子も。
難しいですが、守りに入らず過ごすのが平和への近道と感じました💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

回答ありがとうございます
    やっぱそうですよね…
    叩いてしまった時どんな対応してましたか?

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

叩くのは誰に対してもダメですので、叩くのはダメは伝えますよ!
    ただ、現状が現状ですので怒ることはないです。叩くのはやめよう!の一言ですね。
    でも、一緒にすごい泣き声デカいね💦
    耳痛くない?大丈夫?辛かったら離れてもいいよ!
    って、言った時ありますね。
    それで玄関のほうで心落ち着かせてた時もあれば、大丈夫と言って一緒にいるときもあるので、どちらにしても協力ありがとうね♡と伝えたり。

• 5月17日
ままり

分かります😭
うちは6歳差で一人っ子として溺愛してた期間が長かったので、上の子は最初は下の子可愛がってましたが最近(小2と1歳半)影で意地悪するようになって…
たまにブチ切れてしまいますが、基本的には見てるよって事は伝えつつ、上の子をハグしたり、愛情を伝える事で情緒を安定させるのがいいのかなって思ってます🥺

上の子優先って、やってみてあんまり意味ない気がしてます…
意味ないことは無いんだろうけど、どれだけ優先にしてても一人っ子だった頃のようには出来ないわけで🥲
ちょっとでも下の子に構うと下の子ばっかり!って思ってる気がします😔

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

確かに前よりハグが圧倒的に少なくなってました…
    優しくしたい一方でやらかしてくれるので怒るほうが多くなってしまって😓
    コミュニケーションって難しいですね…

やっぱり効果薄く感じますよね。
    我が家はパパが中心でしてもらってますがなんせ時間が短いのか効果なしに感じていて…

• 5月17日
  • ままり

ままり

うちは旦那単身赴任(月に1~2度、一晩帰ってくる程度)で実家も遠方なので、ほぼ3人で過ごしてます。
    下が可哀想なぐらい上の子について過ごしてますが、それで満足とはならないですね…
    たまーに旦那がいるときは上の子とデート!と思いきや、レアキャラの旦那と出かけたがるし😅
    ママリや育児相談でいろいろアドバイスもらうけど、正解って無いよなぁ…
    時がたつのを待つしかないのかなぁと思う最近です🥲

• 5月17日
りい

事情聴取っていう言葉使ってる時点でもう上の子ファーストな考え方ではないですよね…
下の子のお世話こそ旦那さんに任せて、上のお子さんとの2人の時間を作りましょう。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

回答ありがとうございます。
    完母なので中々時間を作れずなところもありまして…これは言い訳ですよね…
    2人の時間どんな時に作っていましたか?
    また、どんな事をしていましたか?

• 5月17日
  • りい

りい

私も完母だったので丸一日2人の時間というのは難しかったですし、下の子泣いても抱っこしないでと言われたこともあるのでたくさん我慢させてたことはあると思うのですが、他の方も書かれてるように一緒にお世話するという感覚をもつのと、上の子のこれがしたいという気持ちをまずは聞いてみることとかですかね。
    赤ちゃん泣いてても少しくらい放っておいても大丈夫ですし、家の中でもママと上の子だけで遊んでるという時間を設けるだけでも違うかなと思います!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

毎日毎日お疲れ様です🥲
5歳児.もう少しで4歳になる3 歳児、3人目を去年の12月に出産しました。

長男は自分が1歳3ヶ月の時に次男が産まれたので赤ちゃん返りもなく育ち、3人目産まれても変わらずでしたが、次男がまぁまぁ酷く、叩いたりはしませんが私の気を引くためにわざと大きな声(赤ちゃんを泣かせるため)を出したり、赤ちゃんが1ヶ月過ぎるくらいまでは我儘なこと、すぐ泣くことが増え結構大変でした🥲

私はですが、次男に赤ちゃんの手伝いをさせるようにしてますよ🙂‍↕️
オムツを変えるとき、「〇〇くんオムツ変えるの手伝って〜」と声をかけ、拭いたりするのは私がやり、最後のお腹で止めるペタペタの部分をやらせたり。「ゴミ箱にオムツ捨ててきてくれるとママ助かるな〜」って言って捨ててきてもらったりしてました☺️
混合なのでミルクあげるときはちょっと哺乳瓶持ってもらったりとか🍼

自分もちょっと赤ちゃんのお世話に関われると違うのかな〜って思いました🥺

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど、お手伝いもありですね
    私は子どもに手伝わせるのって本人の時間を奪ってしまうのではないかと避けておりました。

各々の関わる時間を少し増やすことで緩和されるかも?と期待してちょっとトライしてみます!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ありです🫶毎回ではなく1日2回とかでいいと思いますよ♬数分のお手伝いですし、自分が頼りにされてるのが嬉しいのか張り切ってやります😉

あまり気負いせずにで大丈夫です💓

• 5月17日
姉妹のまま

今まで5年、自分だけに愛情注がれてしたんですもんね…
赤ちゃん返りあると思います!

我が家は1人目と2人目が4歳4ヶ月差ですが、まぁ赤ちゃん返り大変でした😭

「叩くな!」って思う気持ちもすごいわかります
ただ事情聴取は逆効果かなと…
旦那さんに赤ちゃん任せて、自分は上のお子さんと予定通り遠出がいいかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

完母なので中々2人きりの時間が作れてなかったのも要因なのかと気付かされた次第です…
    どんな時も基本上の子とかかわるときは傍らには赤ちゃんとなると本気出せずで…
    今までは世のお父さんが比較的するような遊びをたくさんしてきていたのでそりゃこうなりますよね…

中々難しいですが近場から2人の時間作れるように頑張ってみます

• 5月17日