※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母が無神経な件について2歳8ヶ月の娘と新生児を連れて里帰り中度々発…

実母が無神経な件について
長文です、読みにくかったらすみません。
里帰り中でお世話になってはいますがもう自宅に帰りたいです
2歳8ヶ月の娘と新生児を連れて里帰り中
度々発言が気になります
上の娘は絶賛イヤイヤ期、赤ちゃん返りで相手するのも大変なので遊びに連れて行ってくれるのは感謝してます
先程娘に蹴られたようで、
うちの子達はこんなことしなかったのに〜と言われました(うちの子たち、とは私や妹たちのことです)。
他にも自分は子どもが4人いることから4人も育てたからね!みたいなふうなことを言われます。
多分子沢山ということくらいしか自慢することがないんだと思います。
4人中3人もう実家を出ていて中々実家へ帰ったりせず、子育て成功とはとてもじゃないけど言えないと思ってます。
また、祖母(母からしたら姑)と同居しており悪口がすごく疲れてしまいます。
被害妄想が強いのか何か言われるとすぐにこう言われた、じじばばに私が合わせなきゃいけないから、本当は好きなご飯食べたいけどあいつらが硬くて噛めないって言うから食べられない、など…
母は一度離婚しておりその理由が明確ではありませんが父があまり育児に参加せず+同居姑との折り合いの悪さだったので、今回の再婚でまた同じ目にあっているのが学習しなさすぎだろと呆れてしまってます。
また、私は母の再婚相手にずっと虐待されていましたが当時見てみぬフリ。
今になって虐待のニュースなどが流れると子どもに虐待とか考えられない!みたいなことを私の目の前で言います。
正直はぁ!?と思いますが何か言うと私なんていなくなればいいよねみたいなヒステリックになるのが面倒で言いません。
殴り書きのようですみません、なんかもう疲れました。
客観的にみてどう思われますか?

コメント

ぶっつん

もう、早く帰られたらいいと思いますよ。
私も母といるとしんどくて、1人目よりも2人目の方が早く帰りました。3人目からは帰らなかったです。
それから、ちょこちょこ会ってましたが、大きな喧嘩?してからここ2年くらい一切会ってないです。
気持ちはめちゃ楽です。
知らない母娘が仲良くしてるのをみると、うちはそんな風には出来ないもんな、と少し残念になることはありますけど、モヤモヤはなくなりました。

• ママリ

ママリ

実体験を交えたお話をしてくださりありがとうございます。
    母娘とは言っても別の人間ですし折り合いもつかなかったり難しいですよね。
    最近会ってないんですね、私もこちらから連絡しなければあちらからも来なそうなのできっと疎遠になるかなと思います。
    再婚相手との間に唯一できた息子が可愛いようであまちゃんに育ててるのでお幸せにと思ってます。
    帰ろうかなと旦那に伝えたところ月末飲み会断らなきゃかぁと罪悪感を持たせるようなことを言ってきたので別件で今腹が立ってます。笑

• 5分前