※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳は言うこと聞かないって信じていいんでしょうか…もうすぐ4歳になる長…

4歳は言うこと聞かないって信じていいんでしょうか…

もうすぐ4歳になる長男(一人っ子)ですが、この2ヶ月くらいで言うこと聞かなさすぎて💧
3歳半くらいから、「あれ…なんか話が通じやすくなったし、そこそこ落ち着いてきてちょっと楽になってきたかも🥹」って思って毎日かわいいかわいいだったのですが、この2ヶ月くらい本当にやばいです。
朝ご飯食べるの時間かかる、着替えるの時間かかる
保育園から帰ってきて通園バッグの中身を片付けるのも何回か言わないと動かない、ご飯食べて翌日の準備も何回言ったら動くやらです😇
聞こえてるのに返事しないのもザラにあります。

わたしが妊娠後期なのもあり、赤ちゃん返りもしているので、あんまり怒ったらいけないと思っているのに毎日朝晩キレて大きい声を出してしまいます😇本人も怒られすぎて慣れてきた感あります…
なるべく丁寧な言葉で話すことを心掛けてきましたが、ここまでくるとそんな心掛けはどこへやらってかんじです。

こういう時期なんだ!と思って割り切るしかないんですかね😭これまでわりと育てやすかったのでだいぶしんどいです💧同じクラス(年少)の子たちを見ていると、家でこんな感じになっているとは思えないんですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

6月で4歳ですがほんとに同じ感じです😂
ご飯も自分で食べれてたのにひどい時は最初から最後まで食べさすこともあり、行くから靴下履いてねって言ってるのに靴下持ったまま10分経っても履いてなかったり、、
もうイライラしたくないのでそう言う時期なんだと思って食べさせたり、着替えさせたりしてます💦

出来るはずなのにやらないから余計イライラするんですよね😅
うちの子も保育園では全て出来てます☺️
あまり3歳児に期待せず、そう言う時期だと思って、、手伝ってあげる(?)とストレスちょっと減りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります😂最近は最後のほう私が負けて食べさせてます💧
    寝る時だけオムツですが膝のところにひっかかったまま違うことしてたり!
    たしかに能力はあるんだからそういう時期なのかな!と開き直ってちょっと手伝うのもアリですよね😌
    4歳ってわりとしっかりしてるイメージだったのでこんなに言うこと聞かないの!?って驚きです😂
    他の子も同じなんだなって思うようにします。ありがとうございます🙇‍♀️

• 30分前
はじめてのママリ🔰

月齢違いますが同学年の我が家も全く同じです😇
さらにわたしも妊娠後期で、おそらくお子さんの姿も母の対応も似たところでしょう…(笑)
ちなみに年少担任してますが、割とみんなそんな感じです😂言うこと聞かない(そもそも内容が入っていかない)、筋の通り切らない言い訳をしだす、すぐ気が逸れる、そして怒られる、の日々です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😇年少ってもっとしっかりしてるのだと思ってましたが、これなら去年の今頃のほうがよっぽどマシでした😂
    年少担任されてるんですね!園で少し見かけるとみんなおりこうさんに見えますが、ずっとそういうわけじゃないんですね🤭他のご家庭も同じかんじなんだと思って我慢します😅胎教に悪い毎日ですががんばりましょう…!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 27分前