夫が育休を取ったことに感謝を求められ、戸惑っています。育休を取ることが条件だったため、感謝は理解できるものの、産後すぐにその言葉を聞くのは辛いです。子育ては二人で行うものだと感じています。
一般論教えてください😭【夫の育休に感謝は必要ですか?】
夫 役職あり。役職ある人が育休をとったこと初めて。
3人目妊活にあたり、育休取ることが条件だった。
3人目にして初めての育休(3週間の育休取得)
子供出産後
自宅でテレワーク、リモート会議などがあり、子供をお願いしたい時にちょっと待って。と言われるので、私が育休中なのに仕事やるのはどうなの?って話をしたところ
育休取るのに調整が必要で大変だった
当たり前に育休取れるとは思わないで欲しい
育休とったこと感謝して欲しい
と産後8日目の私に言われて、何だかモヤモヤしています。
もちろん育休とってくれたことは感謝ですが、、、
そもそも取れないなら3人目なかった。し、産後退院して3日目なのにそんなこと言われるの?ってなんだかメンタル崩壊です(笑)
それなら私に、子供を育ててくれてありがとう
夜間授乳してくれてありがとう
仕事中に育児してくれてありがとう
と言ってくれても良くないからと思ってしまいます…
いや、子育てって2人でやるものだから
育休取ったこと感謝してって改めて言われると、一生分かり合えないなぁって思います😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
おでんくん
一般論はわかりませんが、私はもし夫が三週間でも育休とってくれたらありがたいと思いますし感謝しますかね?🤔
子ども3人いますが育休は一度も取ってくれずだったので…!
でも、産後しばらくは定時で帰ってきてくれたり、ご飯作ってくれたりしたのでありがたかったです!!
h
ウチの夫も役職ついてます。
むちゃくちゃでかい企業の部長職なので、部下は200人以上います。
その夫が3人目で育休を取得するとしたら…と想像してみたんですが、やっぱり感謝すると思います💦
育休ってとって当たり前みたいな風潮になってますが、役職ついてるポジションの人たちが何週間も休みをとるって容易じゃないと思うんです。
なので、私なら育休中でも軽く在宅ワークしたりするのは仕方ないと思うし、日中手伝ってもらえるだけで感謝ですね✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
部下200人ですか!😥
うちは部下3人です😂
役職といっても一般社員のなかでの一番上で、管理職ではないです😥
もちろん育休とってくれたことは感謝していますが、家にいて、子供達の保育園の送迎終わってからずっとリモートワークしているので、それなら取ったに入るの?と思ってしまって😥
木曜から上の子のが熱で保育園お休みですが、その子の対応含めて全て私で、ちょっと上の子見てほしいってお願いしても今手が離せない!って言われるとモヤモヤしてしまって😭
それでも調整してくれたことは感謝してますし、行動してくれたことは感謝なのですが、、、、
育休とって終わり…になっていることがモヤモヤで😥- 5月17日
ママリ🔰
うちは夫婦共に医療職で、代わりが効く仕事なので、むしろ周囲がとることを推進してくれてました。
が、感謝とは違うような…?子供は2人の子ですし、親が育児するなんて当たり前ですし、そもそも育休取れるっていうから3人目妊活したんですもんね?
いやいや、そっちが育休とれるゆーたんですやん。と言っちゃいそうです。
ママリ
個人的には、よほど会社側が男性の育休に理解が無ければ、このご時世だし自宅で出来る範囲で仕事してもらえるならいいよってなりそうだなと思いました。
女性社員の育休って生活を子育てに全振りするための休暇って意識が強いと思いますが、男性…特に役職ついてるような立場の社員だと、会社側がどこまで配慮してくれるか?じゃないかなと。
そこはご主人に不満言っても仕方ないのではないかなと思います。
ご主人としても、育休取ってみたけれど思ったより家でいろいろ仕事しないといけなくて、バタバタしてるのかもしれないです。
夜間授乳は、母乳にこだわりなくて夜中はパパにミルク飲ませてもらいたいならそう言えばいいのでは?
夜中まで会議や仕事してるわけじゃないですよね?
育休取るの初めてで、三人目とはいえこれまで家事や子どもの世話は奥さんに任せきりだったなら、その都度指示しないと動けないんじゃないかなと思います。
仕事はバリバリ出来ても家事育児はダメダメとか、割とある状況かなと😅
とりあえず、育休取る約束でいたなら、仕事の調整して育休取ってくれたことには感謝の気持ちを伝えつつ、「育休って家事育児に集中するためにもらってる休みなんだから、もう少し家事育児に協力してもらいたい」ってはっきり言ってみてはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
感謝てw
そりゃありがたいですけど、、、旦那さんの言い方ヤバいですね!
うちも3人目は半年育休取得しましたが、決めたのは旦那ですし。
私なら、そんなこと言われて、しかも結局仕事してるなら育休やめて復職しろよって言いそうです。
役職ついてるなら、給付金満額でお給料の方が何倍もいいですよね。
働いてもらった方が主様の気持ち的にも楽かもですし。
産後ヘルパーとか産後ケアとかたよれるところたくさんありますので。
♡♡
管理職者の育休取得はまだまだ日本だと浸透してないですし、自分の上には頭の固い人たちがたくさんいる中での取得、本当に本当に本当に大変です...😭
私も管理職のまま3回出産しましたが、産休中すら仕事して出産後の病院でもパソコン持ち込んでひたすら仕事してました。
本当に休んでられません😂故に育休も取らずに産後休暇のみで復帰しました。
それでも小言言われましたけど😅
管理職ならではの取得の大変さが痛いほどわかるのでご主人の気持ちもわからなくもないです..
周りから突かれる肩身の狭さ、両立したいもどかしさももちろんあります。
表面上だけでも感謝してる!ありがとう!😭😭ってしてくれないと、気持ち的にやってられないです..🙃
仰る通り取得しただけで大仕事終えた感になってしまい大戦力にはならないですが、お家にいてくれる安心感(いるのに戦力にならないイライラ感もあると思いますが笑)、送迎だけでもしてくれる有難さ、に感謝して深くは考えず、育休ではなくテレワークで自宅にいると思われた方が気持ちは楽かなと思います!
どうしても視界に入ってイライラしちゃいそうならば、育休切り上げて復帰してもらっても良いかと思います👀
退会ユーザー
えっと、育休取ったとしても、子育ての戦力にならなきゃ育休取った意味ないのよ😇っていう😅
それじゃ、ただ収入下がっただけだし、そんなんならもう育休取らないで仕事行ってくれ!って感じですよね😇
なんかもうそんな感じなら収入下がるし、ボーナスも減らされるしメリット無いから、普通に育休切り上げてテレワークして貰った方が良くないですか?😱
はじめてのママリ🔰
私も2人目を取ってくれましたが
そのセリフはなかったけど
ずっと仕事してました
なんのための育休?ってずっとイライラ😖
はじめてのママリ🔰
もちろんありがたいし、感謝しています😥
が、結局夜間授乳は私、上の子が熱でても対応は私、で、育休のメリットをあまり感じられないのはあるかもしれないです😥
日中はテレワークしていますし、
洗濯と上の子の保育園送迎だけやって、あとはよろしく!みたいな感じなので😥