※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

4学年差と5学年差のきょうだいについて迷っています。専業主婦ですが、パートを始めたい気持ちもあり、妊娠のタイミングに悩んでいます。実際、どちらの学年差が良いのでしょうか。

4学年差、5学年差きょうだいどちらがいいか迷ってます。
今すぐ妊娠できても4学年差になるのですが、現在専業主婦で、妊活よりもパート始めようか迷っています。娘がこの4月から幼稚園に入園し、昼間時間ができたのでパートで働き始めたい気持ちもあり、2人目作りたい気持ちもあり。正直専業主婦があまり向いてなくて、社会との繋がりをもったり、自己肯定感を上げるためにも幼稚園に行っている昼間の時間だけパートに出たいです。でもパート始めてすぐ妊娠するのも迷惑かなと思い、とりあえず最低でも半年は働いてから妊娠かなとも考えています。そもそも4学年差も5学年差も大差ないかなと思っているのですが、実際どうでしょうか?

コメント

ASYN

うちは、3歳7ヶ月差の4学年差です!
確かに大差はないかもしれませんが、上の子が入学してから預け先がないと下校のお迎え当番や旗当番など連れて行かなきゃ行けないです💦
下の子が小学校入学する時に1年一緒に通うより2年通ってくれる安心とPTAがうちの学校では5年生の時に回ってくるので一気に終わらせれるかな?と思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういうこともあるんですね!!ちなみに3歳7ヶ月差で一緒に遊んだりしますか?

• 5月16日
  • ASYN

ASYN

一緒に遊んでくれます😊

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

4学年だとわりと一緒に遊べると思いますが、5学年離れると個人差が出てくるかなと思います💭
上の子が遊んであげてる、って感じになりやすい印象がありますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子3月生まれなので5学年離れても実際は4歳差なのですがどうでしょうかね😅こればっかりは子供の性格とか性別にもよりますよね😅

• 5月16日