コメント
ママリ
義姉だーーーーーいっきらい🫶
大嘘つき、今までの生きてきた経歴?が無理(笑)
大っ嫌いで見るたびにイライラするけど
どこが?って言われると言葉にできない🤦🏻♀️
ねるねる
私も2世帯で義妹も2人居ます、わかります😢
昨日の事なのですが、朝、義母と顔を合わせた際、「保険入っといたよ」と
言われました。
初孫が可愛いのは分かりますが、
なんの相談も許可もなく加入していて
苛立ちもありますが悲しいです。
私自身も第1子で、何もかもが初めてなので、してあげたいこと、
沢山ある中で、勝手にされているのが辛いです。
そもそも孫の保険って加入するものですか??
私は親として、子どもに関わることは必要であれば夫婦で相談して決めたいと思っていて、それも楽しみのひとつでもあるので落ち込んでしまい今、実家に相談と息抜きに来てます。
妊娠する前からも、距離が近く
何もかも共有するようなところがあり、義妹(成人)が体調不良のときは、デート中であっても義母、義妹から連絡が来て帰ったり、家事しんどいみたいだからと、義妹の代わりに夕飯を作りに行ったりなども多々ありました。
義家族とは仲もよく好きでしたが、
夫婦生活というより、義家族に加わるために結婚したような気持ちになってしまい、夫と何度も話し合いもしたり…
出産前も、子どもを取られてしまうと不安になり実家に里帰りしました。
2ヶ月経ち、帰って1週間少しで
今回の保険問題が生じて疲れてます。
写真も義母の友達(私からしたら知らない人)などには、AIも発達してきてますし、SNSで送らないでと言ってるのに送っているようで、内祝いも写真付きで返そうとしてたり、全てに許可もなく、まるで自分の子のような行動を
取られていて悲しみが喉まで込み上げてます。
妊娠前、出産前までは、
夫は、しっかり支えれてくれてる?とか、買い物行ったり、ご飯食べたり
精神面でも不安定なことが多い私を気遣ってくれたりはしていたのに、
出産後は、私の声は聞こえてないようで、孫のことしか見てません。
それも少し、悲しかったりもします。
孫を産むために私は居るのか等
考えてもしまいます。
夫も保険の事など、義母に言ってくれるでもなく、なんとも思ってなさそうで、私だけが心が狭いのかなと
自己嫌悪する日々で疎外感を感じるし、夫には言わないと分からないので、今夜か明日、保険の事を話そうと思ってるのですが、夫に義母の悪口を言うみたいなのも傷つけるし、嫌われるかなとか怖いです。
感情がブレブレで、文章もまとめられてなくて、すみません💦
同じような状況の方が居て、嬉しくて殴り書きのようにコメントしてしまいました。
私のガルガル期なのか、
共感して頂ける内容なのか
返答頂けると嬉しいです😣
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
めちゃくちゃ共感できるすぎて心痛すぎます🥲
実はその初めてを義母と義妹に今日まさに奪われることがあって鳥肌経つぐらい共感です!!
身バレ怖いので詳しい事は書けませんが、旦那にだけ話をもちかけたことを旦那の了承だけで話が進んでて勝手に息子を連れ出されました…。私は勝手に話が進んでしまったことにめちゃくちゃムカついたし、そもそも顔も見たくないぐらい関わりたくないので私もついていける状況ではありましたが行きませんでした。義家族は私に冷たいのにめちゃくちゃ可愛いうちの息子に懐かれようとしてきてほんとにうざい。私が何も言えない弱い立場なの利用して自分たちの好きなように関わってくるけど、まず許可取れよってことが多すぎてほんとに私の気持ちなんて一切考えないんだなと思いながら諦めて生活してます🥲些細なことだと分かってても何もかも嫌になってます…。- 5月16日
-
ねるねる
返信めちゃくちゃ嬉しいです🥹
勝手に自分の大事な子どもを
連れ出されるなんて耐えられないですね。ちょっと神経疑ってしまいます。
お腹の中にいる時から、守ってきた
のは私なのに!ってなる。
勝手に話が進んでるの嫌なのも
すっごい分かります!!
子どものことは、母親である私たちに
1度通して欲しいですよね。
(もちろんOKしたくはないですけど)
それは、当たり前の礼儀だと思います!私も義母、義妹たちには
懐かないで欲しいとテレパシー送ってしまう😑
ほんと、会わせることすら嫌なのに
連れ出すって…
母親から子ども奪うなんて酷すぎる。
弱い立場だなんて…🥺
自分たちの子でもないんだから
勝手に話進めたり、そもそも何かを
することすらやめて頂きたい。
必要があれば、こっちから言うし。
娘に対して狂気じみてて
ほんとに、怖い。
同じように戦うママさんが居て
心強いです!!
毎日頑張るママさん素敵です!
色々、お話し聞きたいです😌- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
義家族の旦那に確認取ればいいって思ってる所が下に見られてる気がして悲しくなるし、やだと正直に言った所でなんで良かれと思ってやってあげた事を文句言われなきゃなんないのって思うんだろうな…。私にとっては過去の積み重ねがあってもう何をされるにも嫌という思考になってしまってるし、些細なことでも否定的な考えをしてしまう自分の事も嫌いになったりして辛いのにその苦労も知らず距離詰めてくるのが本当につらいです…🥲そもそも、私がいない所で話もちかけて実行する時点で私のことはお呼びじゃないんだなと思って行きませんでした😅
褒められることないんで、めっちゃ嬉しいです🥹ありがとうございます😭
ねるねる様も素敵です🥹- 5月17日
-
ねるねる
こんにちは、暑いですね(;´Д`)
可愛いお孫ちゃんの親は、自分の息子さんだけじゃないのにね…😣
ほんと、義理の親だけど正直、他人だと思ってるし、人の子のこと勝手に決めたりしないで欲しいですよね。
自分のこと嫌いになるのも凄く分かります。心狭いなって責めちゃうし、気にしすぎかなとか分からなくなる😢
色々な事があって、傷ついてきたからこそ些細なことでも否定的に考えて、また傷つけられるって怖くなったり嫌悪感抱いたりしちゃいますよね。遠回しに邪魔者扱いされるの辛すぎます…。私もそう感じちゃったし。自分の子のことなのな除け者はメンタル壊れますね。やっと生まれてきてくれて、幸せな日々を思い描いてたのに、家庭でもピリピリしちゃうし、味方がいない気がして家にいても孤独感じます😞
娘の寝顔みて可愛いなと思いながら、何故が悲しくなっちゃう日々です💧- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
共感しかないです😭
旦那は家事も育児も文句一つない人ですし、私が吐き出しても逆ギレとかしないでしっかりと理解してくれる人なので、離婚や別居は全然考えたくないんです💦
素敵な旦那と可愛い子供達と家族になれてとても幸せなはずなのに、ずっと悲しいし、苦しい生活の毎日で人生楽しくないなって思ってます…🥲
でも我慢することに慣れてしまっている自分もいるし、私がいない方がみんな楽しんだろうなって思ってしまうところまで気持ちが落ちているのでなるべく私は顔見せないで頑張っていこうって感じです🙂- 5月17日
-
ねるねる
ほんと分かります🥲
こちらの夫も家事育児に文句なく
いつも感謝してると支えてくれますし、吐き出しても、私を優先にと考えてくれます。そんな優しい夫に対して、余裕のない自分が相応しくないようにも思えるし、ママさんと同じく、私なんて居ない方が皆喜ぶと思ってます。今日も、夫にそのようなことを言ってしまいました💦私がいなければ、義家族も好きな時に娘と関われるし、夫も情緒不安定な嫁のサポートという重労働もなくなるしなんて考えて1人落ち込んでしまってます。娘のためにも、、こんな考えはダメと思いつつも。私も、なんとか自分が崩れないように脆くなってる気持ちに気づかないようにやり過ごしてる感じです😮💨- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
私の気持ちを理解してくれる方がいてとても心が救われてます🥲
まだまだ沢山ありすぎてねるねる様とお茶して発散したい気分です🥹
友達に話したとて、可哀想と思われるだけで余計に虚しくなるし、両親にいらない心配かけたくないのでいつも1人惨めに抱え込んでました…。
私にたくさん寄り添ってもらって本当にありがとうございます🥲- 5月18日
-
ねるねる
えー!!そんな風に言っていただけて、私の方も凄く嬉しいです🥹
周りに同じような方も居ないし、
理解されにくくて抱え込んじゃいますよね🥲
ほんとに、お茶しながら発散したいです!!
確かに、友達に話しても同居いいねとか言われて悲しくなっちゃいます😭
ご両親にも相談されてないんですね…
心配かけたくないのも分かります、
ママさん、お優しいんですね☺️
こちらこそ、同じ境遇の方と
お話できて心強いです💪🏻😌- 5月19日
はじめてのママリ🔰
わかるめっちゃ嫌い^_^
何もしてくれないくせに余計な口出しはしてくるし、義姉妹も連れてそっちに行くわねーとか勝手に連れてくんなすぎる図々しいしうざい
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
ただ単に連れてくねって伝えくれたって心では分かってるのにそれすらも嫌に思ってしまうのって自分も辛いですよね…🥲私そんなに性格悪くないのにって思ってしまう事が私はあります🥲
ママリさんの考えていることではない返信をしてしまってたらごめんなさい💦- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
もう嫌なことされすぎて何言われてもウザイです🤣🤣
そうそう、でも自衛の為に言い返したりするのは悪いことじゃないので気にしなくて大丈夫ですよ!
やられたらやり返します笑言われたら言い返します笑
嫌いだからどう思われてもどうでもいい☺️
2世帯で暮らしてるのは特にしんどいと思います💦ここでいくらでも愚痴吐いて心が負けないようにしてくださいね😭- 5月17日
ミッフィ𖦊
私も義母大嫌いです。
同棲してそのまま夫の地元住んでますが、嫌いなのでやむをえない時以外孫会わせる気もないし、住む意味が無いので、入学と同時に引っ越し考えてます。
-
はじめてのママリ🔰
その選択ができるのがもう羨ましいです🥺ぜひそうするべきですね!!
私は旦那名義で家のローン組んでるのでもう諦めるしかないので…🥲
回答ありがとうございます!- 5月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🫶
私の義姉嫌い事案は、こちとら嫌々2世帯で住んでるのに私が一緒に住みたかったとか平気で行ってくる事!東京に出て地元捨てたくせに出来もしねーこと言うんじゃねーよって思いました😑
はじめてのママリ🔰
私も関わりたくないレベルまできてます。
妊娠中義実家に住ませてもらっていたのですが、その時も私はつわりなかったとか最近私に対して態度が悪いと旦那に言ったりとか、つわりは病気じゃないからねとかゆわれていて限界がきて妊娠中に夫とマンションに引っ越ししました。
そこからはなにもなかったのですが、なんとなく嫌いという感情がありました。
そして産まれてからがもう子育てに口出ししてくるタイプでして。
新生児期間はほぼ毎日娘に会いたいとか大変だろうからと家に来られてました。
今もなんですがそれはまだ早いが口癖でなんでも夫を過保護に育ててきたのかすぐまだはやいわとかゆってきます。
例えばタミータイムの時期や離乳食も調べた上でやってるのにまだ早いとかうどんもっと切ってあげなあかんわとかしょっちゅうゆってきます。
旦那は一人っ子で子離れできていないのもまた腹立ちます。
LINEしょっちゅうしたりとか、娘連れてきてとか夫に言ってるみたいです。
産まれた時の名前の漢字ももう決めていたのに文句ゆーてきたりとかもう話せば止まらないほどストレスがあります。
ただ、義父金銭面で助けてもらっているのでなんも言えない状況ではあります。
あと義父は好きですので!会わせてあげたいとか思います!
でも必ず義母はいるので家行かせてもらうたびなにかしらゆわれて帰ってきてイライラします。
子どもが今一歳4ヶ月なのですが、一歳なってない時から2人目は?ってずっときかれてきています。
私からしたらたかが1人育てただけやのにそんなこと言えることにドン引きで、専業主婦なのにご飯もまともに作らないのに離乳食もパウチばっかりやったみたいで、わたしはちゃんと作ってて私の方がちゃんと調べて子育てしてるし言われる筋合いないって感じです。
ほんとに話したら止まらないぐらい不満あります。
旦那は一応私の味方ついてくれるのですがストレスは溜まったままで初めて書き込みしましたが、同じ意見の人がいて嬉しく少しスッキリしました!
お互い頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じです…。2人目妊娠報告したらおめでとうないし、名前決めたら語呂悪いとかか言うし、産後1ヶ月ってわかってるのに私も産まれたばかりの娘を親戚だからと言う理由で義姉の結婚式出るのは当然って妊娠中から言うし、とにかく私に対して冷たいです。それなのにいつも気さくに話しかけてくれる義父と態度違うよねって怒られるし、ほんとにやばいです。
別世帯なだけで私はもううらやまです🥹
回答ありがとうございます😭