3月末に退職し、4月から無職です。離職票を受け取り、ハローワークで手続きをしました。求職活動は3ヶ月で、6月末までに就労証明書を提出しないと失業保険がもらえないのか心配です。
3月末で会社都合で退職になり4月から無職です。
3月末に市役所に行く機会があったので
その時に会社が今月で終わると伝え手続きをしました。
離職票が届いたのが4月半ばですぐハローワークに行き雇用保険受給者の手続きをしました。
5月21日が失業認定日で大体28日から振込開始だそうです。
娘が保育園に在園なので、求職活動が3ヶ月です。
6月末までに就労証明書を提出しないといけないそうなので、そうすると失業保険全く貰えないですよね...
(在園中で退園の心配がなければ120日間貰えます)
- ママリ(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
おさかな🐟
既に7日間の待機期間は終わっていますよね?
それならば再就職の前日分までは給付ありますし、再就職手当ももらえる可能性高いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
決まり変わった気がします
確認を!
-
ママリ
市役所に電話してみました📞
自治体によって雇用保険受給中は猶予がある所もあるみたいなんですが、うちの市は無いのでこのまま6月中に就労証明書を出さないといけないそうです...- 5月15日
ママリ
7日間の待機期間とは何でしょう...?
すみません無知で💦
おさかな🐟
ハロワで求職の手続きをした翌日から7日間の待機期間があり、その間に就職してしまうと給付が受けられません。
ママリさんは会社都合退職なので給付制限もないですし、全くもらえないことはないと思いますよ☺️
ママリ
なるほど...!!
就職は6月頭からどこか面接をして半ばに合否、受かったら末頃から働くという流れは考えているのですが...
そう上手くいかないですよね😂
そうすれば、末頃働く前日にハロワに行ってそれまでは貰えるかなぁと思ったり😭