※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ご存知の方いましたら、よろしくお願い致します。7月で1歳になる娘がお…

はじめまして。
ご存知の方いましたら、よろしくお願い致します。

7月で1歳になる娘がおり、育休中です。

来月保育園申し込みをする予定ですが、自分の手術が近々あるのと、もう少し子供を見たい気持ちがあり、育休延長したい気持ちがあり、区の方色々相談に乗ってくださり、「一次に申し込んでもし合格した場合でも、辞退して二次に申し込んで不合格なら不承諾通知が出るので、それを出せば延長はできる。次回減点などもない。給付されるかはハローワークの判断だが、そのようにしている人はおり、支給されなかったなどは聞いたことがない」と言われました。

ただ自分で調べたところ、「辞退した場合でやむを得ない事情がない場合は(引っ越しなど。私は当てはまりません)延長はできず育児給付金は支給されない」とありました。

また、昨年からスタートした厳格化に伴い、育児休業給付金支給対象期間延長事由認定申告書というものの提出があるかと思うのですが、そちらに辞退したか書く欄がありました。

区の方が間違っているのでしょうか。
ベテランの、色々と詳しい方です。

また、もう一点なのですが、「希望する保育園にはいれなかった場合育休延長を許容する」という欄もあるかと思います。
こちらも区とハローワークに確認して、これは延長、給付には問題ないようで10点での審査になるそうなのですが、
職場に申込書を出すのでその事実は伝わります。
職場によって、減点審査だと育休延長は認めない、という可能性はありますでしょうか。

規則には一般的な文言と同様「保育園入園を希望しており、入所できなかった場合に延長可能」とあります。
職場に聞けない事情があり(規則以前に早く復帰してという圧が強く...)、もしご存知の方、また問い合わせ先などご存知でしたら伺えますと幸いです。

長文で申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供に持病(命に関わるものではないですが)があり、育休延長したい気持ち分かります。
もしかしたら地域によって違うかもですが、私は今年育休を延長しましたが、厳格化とはいいつつも、認定申告書等の提出はしませんでした。不承諾通知の提出だけで育休延長いけました。市役所の方が大丈夫とおっしゃるのであれば、2次の不承諾通知だけで延長通るのではないかと思います。
無事に延長できるといいですね!

はじめてのママリ🔰

あくまで手当延長の判断はハローワークなので、申請先のハローワークに確認された方がいいです。
いくら役所ではベテランでも、ハローワークでは素人です。
辞退した履歴があるのにないと申告すると虚偽申告なので判明したら厳罰になると思います。
そもそも7月生まれなら途中入園ですし、一般的な地域だとかなり狭き門かと思いますが💦

Elly🔰

役所の方が行けると言われても、結局はハローワークが判断する訳ですから、辞退したことがわかったことで延長出来ない可能性はあるかと思います。

1歳の7月入所だと恐らく入れない事が多いと思いますが💦