※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2025年4月からの育休延長の厳格化について、実際に延長できなかった事例や理由を教えてください。

2025年4月から育休延長が厳格化されて、本当に延長出来なかった人っているんでしょうか?
噂でも何でも、ハローワークが延長を認めなかった理由を教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ

育休延長ではなくて、育休手当ですよね?
手当は保育園が待機にならないと延長できませんが
育休自体の延長は会社との調整なので全然できると思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

働きたいけど待機になった人のための手当なので、わざと落ちたくて0点にする申立書を出すとダメと聞いたことがあります。

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。育休手当です。
    言葉が足らず失礼しました💦
    保育園が待機になっても手当を打ち切られた場合、どんな事情なのか気になり質問しました。

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私の自治体は『育休延長も許容出来る』にチェックを入れると1点になります。
    厚労省のホームページに
    『「保育所等に入所できない場合は育児休業の継続も許容できる」、「保育所等に入所できない場合は育児休業の延長も許容できる」といった消極的に育児休業の延長も可能な旨、すなわち、選考結果次第では育児休業を終了して職場復帰するつもりがあることが読み取れる旨の意思表示を行っている場合はこれに該当しません。(延長が認められる場合があります。)』
    と、あるのですが、なんだかハッキリしていなくて難しいです。

• 5月23日
♡♡

手当の支給停止になった方はうちの会社では4人いました!

・1つの園しか記載がない
(人気園のみ、そこしか申し込みできなかった明確な理由がないため
・配偶者の転勤で遠方に引っ越し済み(もしくは内示が出ており復帰不可)

などの理由だそうです👀
あと2名の理由はハローワークから教えられないと言われたので、なんか理由があるのかと思います🤔

• ♡♡

♡♡

管轄のハローワーク次第なので、OKなところがあるのも事実なんだと思います🤔
    うちの社員は延長したいから1つの園しか記載しなかったらしいので、故に復帰の意思がないとみなし...と仰ってました👀

• 5月23日
  • ♡♡

♡♡

昔から管轄によって違うので仕方ない部分はありますが、復帰の意思がある上での申請ならば問題ないと思いますよ🙆‍♀️
    そもそも厳格化は復帰の意思が薄く〈わざと落ちて延長したい〉人たちをある程度制限する対応なだけなので、ちゃんと復帰されるならば問題ないです😊

はい、東京都内のハローワークです!

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!!
    正に私は1つしか希望園を書かないつもりだったのですが、、、その話を聞いて怖くなってきました。
    保育園見学に行った中で通わせたい園が1園しかなかったので、その園にだけ申し込みをするつもりでした。
    ハローワークにも確認したところ「基本的には希望園の数は関係ない」と言われたのですが、実際に打ち切られてる人がいるなんて怖いです。

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハローワークのルールを全国統一にして欲しいです。
    担当者によっても対応が違うので、ガチャ過ぎる…😩
    因みに会社の管轄のハローワークは東京都内ですか?

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰はしたいけど、本命の園が1歳児クラスからなので1歳4月まで育休手当を延長したいのが本音です。
    なので『育休延長許容できる』にチェックも入れようと思っていました。

差し支えなければでいいのですが、墨田区のハローワークですか?

• 5月24日