※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

雇用保険が二重になってることについて助けて下さい。* 約1年半前 * …

雇用保険が二重になってることについて助けて下さい。

* 約1年半前
* 前職で出産を理由に退職を促された。
* ただ、上の子の保育園の関係があったため、あなたは「籍だけ残してほしい」とお願いしていた。
* 実際にはその後、前職では働いていなかった。

* 2026年8月
* 新しい会社で働き始めた。
* 前職の退職手続きがきちんとされておらず、前職の雇用保険が残ったまま現職の加入時期と重複する状態になった。

* 8月17日
* 前職に戻ってくるか聞かれたので、戻らない意思を言った
* 前職は8月17日付で退職として処理。
* 後から前職に退職日を変えてもらえないか確認したが、「退職日は変更できない」と回答された。
* → ここは現在、8月17日で確定。

* 9月以降
* 現職では社会保険・雇用保険の手続きを進めることになった。
* しかし前職の雇用保険が残っているため、現職との重複が問題になった。

* 10月7日(昨日)
* あなたがハローワークに相談。
* 前職の雇用保険の資格喪失について訂正・確認の手続きをした。
* ハローワークからは、「訂正が必ず認められるかは現時点では分からない」と言われた。

その後
* 前職に確認したところ、今日、「退職日は変えられない」との返答が来た
ハローワークの人は、このまま手続き進めて下さいと電話越しで言ってきた

これはどうしたらいいのだろうか

コメント

はじめてのママリ🔰

ハロワ内で検討して8月17日で今の会社に切り替える方針になったのではないでしょうか?
今の会社でこのまま加入手続き進めたあと、ハローワークから会社の方に8月17日付けで加入に変更するように通知が行くと思います。
そうしたら事務の方がその手続きをして還付なり徴収なりされるので、別に自分ではなにもやる事はないと思いますよ。

ぽぽろん

現職に相談して資格取得日を8/18〜にしてもらうとかですかね?

そもそもなぜ、せきをおいたままなのにきちんと退職せず新しい職場で働き始めたのか😅