はじめてのママリ🔰
3人目が健常児とは限らないし私なら諦めます😭😭
あぴ
3人目が病気あっても自分のキャパで受け止められるなら良いと思います😊
逆に3人目が病気になった時無理!となるなら私なら諦めます😭
はじめてのママリ🔰
2人とも病気なら諦めます
健常児が産まれると限らないし
健常児が産まれて「きょうだい児」に
なるのも可哀想ですし。
退会ユーザー
上2人に、疾患が理由でどのくらい親の手が掛かっているかによると思います🧐
疾患はあるけど、将来自分で生きていく能力があるのかどうかでもかわりますね。
既に上のお2人が昼夜問わず対応が必要な医療的ケア児とかであれば、下のお子さんは幼い頃は寂しい思いをするのは避けられないので、そこをカバーする何かがあるかどうかとか。
正直な話、その環境で生活していればその環境に伴ったルーティンが生まれるので、側から見たら大変だけど、当事者にとってはらそれが当たり前(自然なこと)だから大変だって意識がない。
という捉え方もあったりすると思います。
疾患があるから良いとかダメとかではなく、結局は親が3人見るキャパがあるかどうかと、
きょうだい児問題がどうとか意見もあるかと思いますが、家族だけで病気のある家族を見ている人なんてこの世にまず居ませんからね。
皆何かしら医療や福祉の手は少なからず借りてるわけで(今はなくても将来必ず借りるわけで)、
その度合いが今既に大きいからダメとか、少ないから良いとかそんな話でもないです。
疾患のある方やその家族の存在のおかげで発展する世界もあります。
皆が疾患のない健常者だけの世界であれば、逆に人類そのものが淘汰されていくとも思います。
生活保護を受けて生活するレベルの水準で今生きてるわけではないなら(今後も続けられる仕事が今時点でしっかりとあるのなら)、
三人目に踏み切られても良いのでは?と私は思います😌
コメント