※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃ
妊娠・出産

出産が近づいて不安を感じています。陣痛の乗り越え方や出産のコツについて教えてください。

38週なんですけど出産がこわいです( ; ; )
陣痛の乗り越え方とか出産の時すこしでも上手に産めるこつとかあれば教えてください😭😭

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

簡潔に言うなら気合いで乗り越えろ、です。
陣痛中はとにかく呼吸を意識してロングブレス?長く長く息を吐いて耐える。絶対に医師の指示があるまでは力入れたり踏ん張っちゃダメ。
出産時はいきんでーって言われたらとにかく全身の力をお股に全集中させる。どれだけ叫んでもいいし、タオルで口抑えながら絶叫でも。ドゥルンって出ちゃえばなんとかなる笑

たしかに怖いし、怖かったけど生まれちゃえば「はぁ……まじ自分頑張ったよな、偉いよな、終わったわぁ」ってなるし、とにかく自分を褒めてあげてください。
陣痛中のテニスボールはやったことないので分からないですが、結構良いらしいので持っておくと良いかも?
お産ファイトです(*•̀ㅂ•́)و✧ここには沢山応援してくれる人いるから大丈夫!

• あちゃ

あちゃ

貧血っていうのもあってよけい出産こわいんですよね🥲
    とりま気合いでなんとか乗り切ります笑

• 1時間前
  • ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

下の子38w6dでおしるし▶︎陣痛で39w0dで出産でした。いつ産まれてもいいように呼吸法だけでも覚えとくとあと楽になりますよ、陣痛しんどすぎる時はとにかく好きなこととか出産終わったら食べたいもの考えてると一瞬痛み忘れられます笑笑

• 59分前
  • あちゃ

あちゃ

今のところ子宮口1センチも開いてないんですよね😓
    陣痛って最初は生理痛みたいな感じって聞いて最初のうちは耐えれるかもって思ってるんですけど最終的の痛みが一生わからないままだからめちゃめちゃこわいです。笑

• 56分前
  • ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

今日検診で言われたんですかね?🤔
    陣痛はそうですね、生理痛からだんだん重い生理痛みたいになって、最後には全身が震えるほどの痛みで絶叫必須って感じです笑笑自分が体験して初めて親の気持ちが分かりますよね、ほんとに感謝です💕︎
    まじ出産頑張って下さい💪🔥

• 52分前
  • あちゃ

あちゃ

今日の検診でいわれました!
    けどグリグリされたのかなんか痛すぎて内診の時点で泣きそうでしたwwwww
    女ってやっぱつよいですね🥹

• 45分前
はじめてのママリ🔰

とにかく呼吸法大事です!!!
痛くてパニックになりそうになる度に、ちゃんと呼吸しないと赤ちゃんに酸素いかなくなっちゃう!!と自分に言い聞かせて呼吸法頑張ってました🥹
私の場合は難産になってしまいましたが、それでも赤ちゃんが苦しくなる事はなかったのは呼吸法ちゃんと上手に出来てたからだよ!と助産師さんにいっていただけました🥺

• あちゃ

あちゃ

貧血だから余計出産こわくて🥲
    初めてだから多分パニックになると思います笑
    内診のグリグリでさえちょっと泣きそうでしたwwwwww

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も後期から産むまでずっとヘモグロビン10で貧血でした😭
    産後フラッフラでした🫠
    内診グリグリまじで痛いですよね😂
    陣痛中にもやられて、え、痛い。痛いんだけど。え?痛い。痛いな。って院長先生にずっと言ってました😂

• 29分前
  • あちゃ

あちゃ

やっぱ貧血だとフラついたりしますよね😅内診2回目なんですけどなんか今日がちょー痛くてびっくりしましたwww

• 11分前
はじめてのママリ🔰

立会い出産ですか?
私はパートナーにテニスボールで押してもらったら痛みがだいぶ和らぎました!あとは腰をずっとさすってもらっていました!
リラックスしたほうがお産の進みが早いらしいです!呼吸法をもっと練習しておけばよかったなぁと思いました。

もうすぐ赤ちゃんと会えますね😊
頑張ってください💪

• あちゃ

あちゃ

旦那が現場仕事でほんとに仕事の都合によるけど一応立ち会い出産の予定です!
    38週なのに今のところ子宮口1センチも開いてないんですよね😓

• 50分前
はじめてのママリ🔰

陣痛怖いですよね😨でもいざその時が来ると、不思議と覚悟が決まります!
なのでそれまではあまり考えすぎず、のんびりリラックスして過ごしてください☺️
私も1人目の時は陣痛が来るまで怖くて仕方なかったですが、乗り越えてみると「痛かったけど次も自然分娩でいいかも〜」って感じでした🙆‍♀️実際2人目も自然分娩で産みました!

今回は陣痛の波が来た時に、お尻の穴を締めるようにキューっと力を入れてみたら少し痛みがマシになるように感じました😊思い出したらやってみてください💪

• あちゃ

あちゃ

貧血で引っかかってるから余計出産こわいんですよね😓
    貧血引っかかる前は10代の力発揮してやるよみたいな感じで強気でいたんですけど貧血引っかかってからもう弱気になりすぎちゃって産んでる途中で気失ったらどうしようとかそのまま血が足りなくなって死んじゃったらどうしようとか変なことばっか考えちゃってwwwww

陣痛きたらお尻の穴閉めるように力いれてみます!!😽

• 47分前
ママリ

最後の最後までビビってました😭
第一子は41週2日で生まれましたが、予定日前からそわそわして落ち着かなく、今となってはもっと楽しんで過ごせばよかったと後悔です💦

乗り越え方になるかは分かりませんが、産んだら美味しいご飯が待ってる!というのをモチベーションに頑張っていました笑
私の場合は、陣痛は最初は我慢できる痛みで、最後の最後が声を出さないと耐えられない痛みでした。始まってしまえば終わりがくるので大丈夫です!!

痛みが怖いなら無痛も選択肢に入れてみてもいいと思いますよ。私の通っていた産院の先生は、「みんな無痛にすれば楽なのに」と言っていて、奥さんは4人のお子さん全員無痛分娩で産んだと言っていました😊私は1人目自然分娩で、まあ痛いけど2人目も自然でいっか、となりましたし、1人目経験してるからか2人目は大分楽でした✨後半はやはり叫びましたが😂

あと、痛いのには変わりないですが、初産では食切れが原因なのか最初進みが遅く、朝食を食べてから陣痛が強くなってお産が急激に進みました!陣痛きたとき空腹ならご飯は食べてた方がお産の進みが早いと思います💡

• あちゃ

あちゃ

貧血だから余計出産こわくて😓
    貧血引っかかる前は10代の力みせてやるって超強気だったけど貧血引っかかってから産んでる時に気失ったらどうしようとか血足りなくなって死んじゃったらどうしようとかそんなことばっか考えるようになっちゃって今超弱気ですwww
    無痛分娩も考えてた時期あるけどどんな痛みなのか知りたすぎてあえて自然で産むことにしました!!

• 39分前
  • ママリ

ママリ

私もずっと貧血でしたよ!序盤から貧血引っかかって、ずっと鉄剤を処方されていました。おかげで便秘もひどく😂
    なので大丈夫ですよー!気を失うことも、お産の時に異常があることもなかったです👍
    昔の人は無痛とかなくみんな自然で産んでますもんね。痛みあるのも、ザ出産って感じです味あります笑
    自然分娩応援します✨

• 25分前
  • あちゃ

あちゃ

出された薬お腹痛くなりすぎちゃって自己判断で途中から飲まなくなっちゃったんですよね😓
    今日お腹めっちゃ痛くなる事言い忘れてまた同じ薬だされたから飲まないとです。

• 10分前
ママリ

私元々痛いと声とか出せずに深呼吸するタイプで(生理痛も激重で)陣痛中もずっと深めに深呼吸してたら助産師さんにめちゃくちゃ褒められました!
病院行った時点で子宮口7cmでえ、自分痛みに強すぎwwwって感じでした🤣
全開になってからはあとはイキむだけなんでほんと気合いです💪🏻
私は会陰切開でお尻まで裂けて出血も1.6Lで大変でしたが、次も絶対自然にしよーって思うぐらい素敵な経験でした🤍

• あちゃ

あちゃ

私の19年の中で1番痛かったのってへそピ開けた時なんですけど
    へそピですら貧血起こしてフラフラでした😅めっちゃ激弱な体なのに出産大丈夫かって感じですwwwwwww
    7センチも開いてたら痛みで私はパニクっておちつけなさそうです。笑

• 7分前
はじめてのママリ🔰

私も陣痛やら会陰切開やら痛いの苦手なビビりなのでソワソワしてました😭貧血なのも同じです😭

臨月の頃にYouTubeで助産師のはるかさんの動画見まくって心の準備したおかげで、初産でしたが陣痛4時間でスルッと安産でした!

とにもかくにも「息を吐く」!!
一択です!!!!

痛みの波が来そうだなーと感じたときに、息を吸おうと意識してはダメです、吐くことだけに集中!!

そして、お腹の赤ちゃんも出てくるために頑張ってくれてるんだ、一緒に協力してるんだという感覚で「我が子、がんばって出ておいで!」って気持ちで乗り切りました😂

かわいい赤ちゃんに会えるのを楽しみですね🤍すごく不安だと思いますが、応援しております💪🏻✨