4人以上の子どもを持つ方の年収や将来設計について教えていただけますか。
4人以上お子さんいらっしゃる方地方or都内で年収どのくらいですか?
九州在住で夫の年収が一千万でわたしは管理栄養士を辞めて専業主婦です。わたしは5人兄弟末っ子で両親が医師なのでまあまあ裕福な家庭に育ちました。
私も夫も大学院出て海外留学にも行ってます。スポーツや習い事もやりたいことはだいたい全部させてもらえました。
私は兄弟が多いのでできれば3人、わがままを言うと4人子供が欲しいのですが夫は2人兄弟なのでそこまでいらない。夫の家庭は中流階級で決して貧乏なわけではないのですが夫が子供の頃はお金がないとよく言ってたみたいです。そのせいで夫は子供に我慢させるくらいなら生活水準下げずに済む一人っ子でも全然いい。多くて2人と言うんですね。大学や大学院に子供が行くときに奨学金を借りさせたくないと言います。その気持ちはもちろんわかるんですが、私が復職して夫の年収も上がっていくので将来的には年収1500〜2000万くらいにはなれるんじゃないかなというところです。
4人以上お子さんがいらっしゃる方の年収や将来設計についてお聞きしたいです。ぜひ参考にさせてください🙇♀️
- ままり(生後2ヶ月)
♡♡
都内在住、子供5人おります!
本業1900万+副業分があります🙆♀️
私自身が4姉妹なので子供は4人欲しくて望みましたが、予期せぬ双子で5人になりました🙄
離婚時に実家からはやや距離を置かれており支援などはありませんが、長年勤めてきて管理職の立場もあり子供5人養えています!
地域柄、小学校受験が大半のため、上3人は私立の小学校に通っています。
下の双子も同じところに通う予定です。
5人分の教育資金は大学までの分を含めて全て準備済み、高校まで一貫校でおおよその学費見積もりはいただき準備した分で十分足りる予定です。
本人が希望すれば大学進学も視野に入れてますが奨学金は借りるつもりはなく、万が一足りなかった場合には予備の資金から出してそれでも足りない時には奨学金借りて私が返済すれば良いかなと考えてます👀
コメント