※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

子供同士で遊ぶ約束をした場合、相手の親に連絡するべきでしょうか。

小学生低学年で子供同士で遊ぶ約束
してきた場合って相手の親に連絡しますか?

息子が2人の子と我が家で遊ぶと
約束してきました。

それは全然構わないのですが
こういう場合相手の親に、
約束してきたみたいなのですが……みたいに
連絡しますか?

ちなみにその2人のお母さんとは
話したことはありますが
クラスのグループLINEがあるだけで
直接のLINEは知りません。

連絡しようと思えば
グループLINEから探してできるので
どうするべきなのかなと思って💦

コメント

えー

うちは何も連絡手段もないし親は関与しないので
約束事はしっかり話してお菓子を持たせてます!
アレルギー確認してねも追加で!

グループLINEは両方友達追加してないと送れないみたいなので💦

• a

a

そうなんですね!
    子供たちで約束していてもあちらのお家はもしかしたら用事あるかもしれなくて来ない可能性もあるし、モヤモヤしてしまって💭

• 5月14日
  • えー

えー

大体みんな家の外とかで遊んだりしてます!
    うちに来たりする時も相手の親御さんからは何もないですよ!
    家近い子のママさんはたまに前通ると声かけてくれます!
    最近は連絡網がないので知る手段がないですが、他の方達みたいに知ってるなら連絡入れるのがいいかもしれませんね

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

するとしても、相手の親(お邪魔する側)からするものだと思います。
ご迷惑じゃないですか?とか。
公園ならほっとくけど、初めて家にお邪魔するのに連絡なしの親ってなかなかいないと思います。

• a

a

たしかにそうですね🫠
    子供同士は遊べると思って約束してても親は用事あるかもしれないし、どちらにしろ連絡は取りたいなと思ってて💦

あとはこのままなにもなく来なかった場合息子ががっかりしてしまうだろうなと思って😖

• 5月14日

初めてくる子でも全く連絡ない親とか普通にいます。 
本来なら向こうからお邪魔させて頂いて大丈夫ですか?とか言うもんですよね。

• a

a

お友達のお母さんはいいって言ってるの?と息子に聞くとお友達に聞いてきたようで、いいって言われたって!と。
    それを聞いてから2日経ってて、約束してる日が明後日なのですが連絡がなくて😭

• 5月14日

退会ユーザー

すっぽかしも普通にありましたね。上の子悲しそうでしたが子供同士の約束はこういうこともあるよって言ったことありました。
    子供同士のことだからとおやつ持たせたらいいみたいな考え方もいるので。

• 5月14日
  • a

a

そうなんですね🥺
    がっかりしてしまいますよね💦
    もし来なかったら私もママリさんと同じこと言おうと思います😫
    ありがとうございました😊

• 5月14日