年長の娘がピアノを習っていますが、楽譜に指番号やドレミを書く必要があります。ネットでドレミを振らない方が良いと見ましたが、どうすれば良いでしょうか。先生は特に振らないように言っていません。今後の上達について不安です。
年長の娘がピアノを習っているのですが、
指番号もしくはドレミを楽譜に書かないと弾けません。
ピアノの才能はなく親の私もピアノを習っていませんでした。
今更ドレミを楽譜にふるのはやめたほうがいい、というのをネットで見たのですがやはりふらないほうがいいのでしょうか…?
多分振らないと今の感じでは弾けないと思います…
インスタみてると娘より小さい子がむずかしい曲弾いてたりですごいなぁ、娘にごめんね、、と思ってしまいます。
先生からは特にドレミを書かないでというのは言われたことはなく、むしろ先生がドレミを描くようになりました。
このままピアノ続けて上達するのか、頑張らせていいのかわからなくなりました😔
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
年長から高校卒業するまでピアノを習っていました。私も才能があるわけでなく賞なんか取れるわけもなく、コンクールすら1回しか出たことがありません。私の先生は楽譜にドレミは書きませんでしたが、難しいところに指番号はよく書いてくれていました。でも一度に3つ4つ押すような曲を弾く時には家で楽譜をコピーしてドレミを書いていたこともあります😅
周りにはたくさん上手い人がいてママリさんのようにYouTubeとかで上手い子を見てすごいなぁ…と思っていましたが、私は下手なりに楽しかったです。私の母も未経験で一緒に練習してもらったことはないので、そこまで娘さんのことを考えられるママリさんがすごく優しいなぁと思いました😌
私も何度もこんな難しいの弾けるわけない!!と思いましたが、何回も練習して難しいところは繰り返して気づいたら弾けるようになってます!
娘さん本人が続けたいと思う限りは頑張らせてあげて大丈夫だと思います☺️
ままり
うちの年長の娘もピアノしてます☺️
譜読みが出来ると初見のピアノでも弾くのが楽になるので、今からでも少しずつ書くのはやめると良いかもです🙆♀️
譜読みができないと、この先楽譜が長くなったり音が増えるにつれて弾くのがしんどくなって辞めたくなるかもと思います。
先生がしてくれてるかもですが、家でも音符カードを買ってゲームっぽく譜読みの練習すると良いかなーと思いますよ😄
フラッシュカードっぽい感じで。
プロは無理でも、十分納得できるレベルまでいけると思いますよ😆
はじめてのママリ🔰
小中学校と不真面目に習ってましたけど、(※他の習い事に夢中で笑)
ブランク20年ほどで大人になって趣味で弾いて中級位まで弾けてます(習っていた時以上に)。
全然練習してなくても怒らないタイプの先生だったので、再開できたのかもしれないです。
最上級にうまくなくても楽しかったらそれでいいのでは。
いくらうまくてもそれでお金稼げるかといったら…って感じですし(笑)
まだまだ小さいので、頭が少し賢くなったら音符読めるようになるかもしれないですし先生の指導通りそのままにしますね。
はるな
娘も年長でピアノを習っています🎹
初めはそんな感じだと思いますよ。
繰り返しやることで覚えていくと思います。先生が書いても良いと言うなら書いても良いと思いますが…
ずっと書いていると、それに頼ってばかりで、なかなか自分で覚える力がつきにくいのかなと思いました。
娘も普通の子ですがコツコツ練習して
頑張っています。プロ目指すなら才能とかあると思いますが、そうじゃあなければ楽しくある程度弾ける様になれ
ば良いと私は思っています。
みんてぃ
ドレミを振ってまで急いで仕上げないといけない感じなんですか?グループレッスンでしょうか?
インスタに載ってる子はスーパーキッズなので気にしない方がいいですよ。
娘たちは大体読めるようになってきましたが、まだ間違えるので、先生が都度一緒に数えて音の確認をしてくれます。
ママリ
我が子達も私もピアノコンクール全国大会常連組です。
譜読みで階名を書くと読みが遅くなるので書かせません。慣れてきたら感覚で分かるようになります。
コメント