実家に帰省されたみなさん、ゆっくりできてますか❓うちは子ども二人連れ…
実家に帰省されたみなさん、ゆっくりできてますか❓
うちは子ども二人連れて私だけ実家に帰省しました。
新幹線の距離で赤ちゃんは初めての帰省。お金も時間も体力も使って、けっこう大変でした。
なのに…実家に着いたら何も準備してくれてなかったので掃除と布団干しと買い出しに始まり、夜8時過ぎても一向に夕飯を作る気配が無いので、自分が家族全員分急いで作り、お風呂を沸かして子どもたちをいれ、寝かしつけてから食器洗い、早朝に起きて大量にためられた洗濯…
その合間に親戚の家に行ったり、お祝いくれた方々に挨拶しに行ったり、お墓の掃除に行ったり。これも行けと言うくせに母は同行しない。
家事してる時に母が赤ちゃんを抱いてはいてくれるんですが、「いつ終わるんだ!?」とイライラされて。友人達と会いたいですが、子どもを預かってはくれません。
保健師さんや保育士の先生、ママ友、だれに帰省することを話しても「ゆっくりできるね」「いっぱい甘えて休んでおいで」とか言われるんですけど…普通は実家ってそんなに優しく迎えてくれるんですか!?
ちなみに、「生まれた赤ちゃんをこっちの親戚にもみせに帰っておいで。育休中なんだから1ヶ月ぐらいいたらいい」とか言ってきたのは母です。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
えーそれなら帰省したくないです笑笑
3ママリ🔰
帰省する意味って。。。
って思いました。。。
確かに、、、、帰省してお客さんしてる姉を見て母はブツブツ言ってることあるけど、本当に動かないので言われるだけで、、、
もう少しして欲しいなぁーって感じですね。
お友達と会いたいので、子供を預かって!っていうにはうちの母には通用しませんが他のことはしてくれて手伝う程度です。
それなら家でいた方が気が休まるなぁーって他人事ながら思いました。。。
お疲れ様でした♪
はじめてのママリ🔰
それは酷いですね💦
私も帰省してみんなで外食しよう!
ってなったのに、私1人で走り回る子供の面倒見てて、旦那も実母もゆっくり飲み食いしてて、怒り心頭しましたが、なんかそれ以上ですね💦
コメント