※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

第二子が生まれる予定で、現在1歳5ヶ月の息子が寝かしつけに悩んでいます。息子は音に敏感で、賑やかな生活音に慣れていません。第二子が生まれたらどうなるか、賑やかな音に慣れさせる方法や別室で寝かせるべきか悩んでいます。みなさんはどうしているでしょうか?

二人目の寝かしつけについて相談させてください。
息子が1歳5ヶ月頃(来年2月)に第二子が生まれる予定です(^^)

現在息子は、音に敏感で小さな物音でもすぐ目を覚ましてしまいます💦
主人が帰るのが息子が寝てからなので、日中は2人きりで賑やかな生活音には慣れてません...

第二子が生まれたら寝れるのか?と今から心配しております....
今から賑やかな生活音に慣れさせるべきなのか、それならどうやって慣れさせたらいいのか、
第二子は夜通し寝られるようになるまで別室で寝かせるしかないのか...

みなさんはどのようにされているのでしょうか?
教えてください‼︎

コメント

産まれてからずっと同じ部屋で寝かせてますよ!別々の部屋だったらママが大変じゃないですか?😭

• みなみ

みなみ

主人が二人同時に面倒みるのは大変だろうと、気を使ってくれたんですが、実際アッチコッチ動き回らなきゃで逆に大変ですよね💦💦
    上の子には、ちょっと頑張って一緒に寝てもらうようにします‼︎

• 7月10日
みっきー!

うちは寝かしつけは2人同時にしてますよ!パパは夜勤とか遅番とかあるので…
1人でしてます。夜は今のところ起きないですね😓夜泣きはしますが…

• みなみ

みなみ

夜勤や遅番があるとママは大変ですね💦
    いつもお疲れ様です😌
    案外心配しすぎなのかもしれないですね...‼︎
    今のところ夜泣きはないのですが、下の子が生まれると夜泣きが始まると聞いたこともあるので、覚悟しておきます💦💦

• 7月10日
ハルヒママ

産後1ヶ月は実母が泊まり込みできてくれてたので次男は実母に託し長男の寝かしつけをしてました(^-^)
その時はやはり次男の泣き声でもうちょっとで寝そうって時でも起きちゃうことはよくありました(。>ㅿ<。)
一ヶ月検診が終わると母は自分の家に帰ってしまって旦那は不規則な仕事で夜は日付けが変わって帰るか泊まりだったりで当てにはできないので二人いっぺんに寝かしつけてます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
昼寝も二人いっぺんに寝かしつけてるので長男も赤ちゃんがいる生活に慣れて夜も次男が泣いてても平気で寝るし夜中泣いても長男は起きません( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
しっかり寝させるために次男には申し訳ないけど体力がめちゃくちゃある長男を疲れさせるため毎日1ヶ月検診後は二人連れて公園に行き思う存分走らせ遊ばせって毎日を繰り返しました(笑)私も疲れるからがっつり一緒に昼寝してますけどね(笑)
今は長男は幼稚園なので公園に行く日はほとんど無いですが夜はしっかり寝てますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• みなみ

みなみ

やはり昼間の体力消費が肝なんですね‼︎
    私も新生児期は義実家でお世話になる予定ですが、帰ってからが心配です💦
    大体どのくらいで慣れて寝るようになりましたか?

• 7月11日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

うちの子は疲れさせることですぐ熟睡してくれるようになったので一人でするようになったら寝てくれました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    それまでも次男の鳴き声は生活の中で聞いてるのでなれるんだと思いますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 7月11日
  • みなみ

みなみ

子供の順応力はすごいですね‼︎✨
    長男優先でたくさん遊んで疲れさせてみます‼︎
    きっと生まれる頃には今以上に大量ついてますもんね💦
    詳しくありがとうございました‼︎

• 7月11日