※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

40歳の女性が、現職の保険会社と病院の総務事務のどちらで働くべきか意見を求めています。現職はストレスが多く、働きにくさを感じていますが、福利厚生は良好です。病院の仕事は条件が良さそうですが、未知の環境に不安を感じています。どちらが良いか教えてください。

お昼にも同じ内容で投稿したのですがより多くの方のご意見を知りたくて同じ内容で投稿させていただきます🙇‍♀️

みなさんなら客観的にどちらで働きたいですか?理由も合わせて教えてください。

わたし:40歳、夫は単身赴任で不在、両実家頼れない、小2の子ども1人

①現職
・大手保険会社のバックオフィス事務(正社員)
・土日祝休み
・基本9:00-17:00だが、家庭の事情などで8:30-16:30,9:30-17:30などその日により時差出勤可能なのが地味に助かる
・子持ち多く当日の有給取得や遅刻早退、中抜けはしやすい
・上記の連絡も会社スマホからチャットでOK
・去年転職し約1年経ったが、業務内容が想定していたより難しく高度と感じる。指導担当者と合わず高圧的で怖い。主任もわたしにはあたりが強くきつい。
・テレワーク可能なのが魅力的で転職を決めた理由のひとつだったが、いまだに1人ではできないと見なされていて許可がおりない(主任)
・手取り20万、ボーナス1ヶ月(年間)、退職金なし(評価によるが大した額ではない)
・面接のときに残業はしなくていいと聞いていたが、同じチームの人は定時になっても帰らない。18:00,18:30までやってる様子。実際定時内では業務終わらず、わたしは翌日に仕事を持ち越している状況。
・電話対応がめちゃくちゃ多くストレスな内容も多い😭
・街中のためバス通勤で徒歩含め最短40分(17:00ダッシュしても合うバスもなくしばらく待ち時間発生…学童に17:40着)
・定年60歳
・業務内容、業務量、ボーナスほぼない、退職金なしなのがやる気を失います…😭
・大手の働きやすさ、制度、福利厚生などは申し分なく、そこを手放すのはもったいないと夫には何度も言われます

②考えてるところ(まだ応募してもないです)
・病院の総務事務(正社員)
・8:30-17:00
・月1で土曜出勤あり
・残業月2H
・手取り18万〜、ボーナス3.5ヶ月(年間)、退職金制度あり
・経理や広報メインの仕事なので今のような不特定多数からかかってくる電話に振り回されて疲弊することはないのかなと勝手に思っている
・車通勤20分
・定年65歳
・病院で働いたことはありませんが、独特の人間関係やルールなどありそう(イメージ)
(保険会社の前は15年間社団法人で勤めておりそこでやっていけたから大丈夫…?笑)

40歳。年齢制限で引っかかる求人も多い中見つけた求人です。

みなさんが私だったらどちらにしますか?

コメント

ぶーちゃん

私だったら2番かなぁ。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

私は職場内の雰囲気が結構気にするタイプで一番より2番のほうが淡々と自分でこなすのが多いのかなと思いました🤔

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    雰囲気大事ですよね💦今の会社がどちらかと言ったら淡々とって感じかもです🤔指導係の手が離れたら自分のペースで出来そうなんですが、まだまだそこまで到達できず😭

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

業務量多いのと家から遠いのは、子どもいると経験上かなりデメリットかなと思います、、!
テレワークができる目処が立つなら➀にします!
どちらにせよ受かるかわからないので、私ならまず応募してみて受かってから考えます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    業務量多いのはデメリットですよね😭ワンオペで残業できず翌日にするしかなくて…
    バス通勤も分かってはいたのですが思ったより負担となっています🥲
    先ほど②に応募してみました!!あとは受かってから考えることにします🤣

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てを無理なくできる仕事がいいですよね!!
    受かりますように☺️

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😍

• 5月13日