毎日の育児に追われ、イライラしている気持ちについて相談したいです。夫は協力的なのに、不公平感を感じています。産後の疲れが影響しているのでしょうか。
夕方〜お風呂の時間が毎日バタバタです。
普段は、保育園から帰宅後すぐに私と5歳の息子でお風呂に入ります。でもその間、下の娘はハイローチェアでギャン泣きしていて、私は泣き声に焦りながら超高速で自分と息子を洗い、湯船も入らず5〜10分くらいで出ています。
息子は1人で湯船に入ってます(ちゃんと安全は確保してます)
その後、夫が帰宅して下の娘をお風呂に入れてくれるので、本当に助かっていますが、今日はなぜか急にモヤモヤしてしまいました。
私は毎日、落ち着いて湯船にも浸かれず、ご飯もバタバタで作り、自分のことは全部後回し。なのに夫は「娘をお風呂に入れる役割」はあるとはいえ、その後普通にゆっくりお風呂に入れたり、座ってご飯を食べられたりしていて…。
「夫も協力してくれてるのに、なんでこんなにイライラするんだろう」と自分でもわからなくなって、爆発しそうになり、「今すごくイライラしてるから少し1人になりたい」と伝えて寝室に逃げました。
本当はいつも、下の娘のお風呂後の保湿や着替えなど全部私がやっているのですが、今日は全部夫に任せました。
これって産後の疲れや余裕のなさなんでしょうか?
同じような気持ちになったことある方いますか?
夫は協力的な方だと思うのに、急にすごく不公平感みたいなものが湧いてきて、自分でも戸惑っています。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 5歳8ヶ月)
かえまま
すごくわかります...
こっちは時間に追われる日々なのに 旦那はゆったり時間...
纏ってる時間の流れが違いますよね笑
旦那さんが早く?帰ってくるならお風呂、待っててもいいんじゃないですか😀??
たまには 旦那さんに任せて一人でゆっくり入りましょ!
はじめてのママリ
わかります!
お風呂って脱衣から着衣まで一緒にやるから大変であって、体洗って外で待ってる人に託すなら全く大変じゃないです。不公平感があって当然ですよ。
ご主人が協力的なら、土日はご主人とご自分の役割を交代して、湯上がりをご主人に託してゆったりお風呂に入るのはいかがでしょうか?
蛇足ですが、我が家は私がパートタイマーで、子のお迎えから寝かしつけまで1人でやっています。夫は帰宅すると準備されているご飯を1人で食べ、1時間以上もお風呂に入りながらYouTubeを見ています。夫がお風呂を満喫している間、私は寝かしつけを終えて台所を片付けています。そのことを度々夫にグチグチ行っています😂
コメント