※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の女の子が自分の頭を叩く行動について、叩くのをやめさせる方法を知りたいです。

1歳9ヶ月の女の子です。発語はありません。ここ2-3ヶ月ほど自我がはっきりしてきたのですが、嫌なことがあったり伝えられなかったりするとイライラして自分で自分の頭を叩いてしまいます。叩くたびに、「痛いよ、叩かないの」と伝えたりしていたのですが最近ヒートアップしてしょっちゅう叩いています。こっちも見ていてイライラしてしまって「いい加減にしな、叩くなって言ってんだろ」と強く言ってしまっています。絶対に良くないのはわかってます。イヤイヤ期なので癇癪もすごくてこちらにも余裕がないので優しい声かけが遠のいてしまってます。

何かいい方法ありますでしょうか?叩くのをやめさせられる方法が1番しりたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

発語が出てくる前のイライラはどちらも大変ですよね😭わかります😭

私もイヤイヤ期に疲弊して、何冊か本を読んだ上で我が子にやったのが

①実況中継&共感
「〇〇がうまくできなくて嫌だったんだね」「悔しかったね」など子供の代わりに全部言葉に出す

②反応せずに低い声で淡々と「叩かない」と言う

③否定系は通じないので肯定する声かけ
「叩かないで」と伝えても小さい子の脳の構造的に、叩かないで?叩かないでってなんだっけ?あ!叩くのことか!ってインプットしてしまいます。
なのでしてほしいことを伝える、例えばイヤイヤしたときは手を叩く(パチパチ)やクッション叩くなど🤔

うちは物に八つ当たりで投げてしまうことが悩みで
すぐには効果出るものではありませんが地道に対応して、少し喋れるようになったり成長の過程で今はだいぶ落ち着いてきました😭
1歳半-2歳までがしんどかったです😭

• ゆず

ゆず

ありがとうございます😭
    すごく参考になります。地道に3つのことをしてみようと思います!直ぐに効果があるって思わないことも大事ですね!

話せるようになれば少しでもこちらも通じてあげられるのに毎回通じなくてごめんという気持ちになっててすごく気持ちが軽くなりました😁

• 5月10日