子供が約束を破り、嘘をついたことで信頼を失ったことについて悩んでいます。今後も同様のことがあるのか不安です。
子供が約束を破っていました。
新一年で最近1人で遊びに行くのを解禁にしました。約束事として知ってる子の家のチャイムをむやみにピンポンしないこととしていたのに、知り合いのママさん数人から「息子くんピンポンして誘いにきてくれたよー」と報告を受けました。
ピンポンするの自体は悪いことじゃないでしが、約束を破ったこと、こちらが問い詰めるまで嘘をついていたこと(ピンポンしてないと言ってました)で一気に息子に信用がなくなりました。
こんなことこれから良くありますか?息子は普通に親に嘘をつくタイプなんだなと悲しくなります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
元々遊ぶ約束はしてなくて、突然ピンポンして遊ぼーって誘ったってことですか?
ママリ
何かで読みましたが嘘をつくことも成長の一環みたいですよ!
うちもびっくりするくらい自然に嘘つかれた時はびっくりしました😭😭
けど、自分も親に嘘ついて門限破ったりしてたのでそんなものかなと思います。けどしっかり怒られてたので、約束破ったら怒るでいいと思います🙃
まろん
小学生になってちょっぴり大人の気分、いろいろと解禁されて嬉しい気持ち。1年生ならそういう時期でもあるかなと思います^^;
さくらもち
小学校あがってから多々あります。
一人でできることも増えて気持ちが高ぶってるのもあると思います😊
遊ぶ約束は事前にしておく
相手にも予定がある
とか都度根気よく話すしかないと思ってます
約束忘れて押しちゃった、約束破ってたことに気づいて黙ってた
ダメとわかってて押した、だから黙ってた
とかなぜ嘘をついて隠したのか💦
を子供と話してみましたか?
嘘にも理由があったかもしれません。ただ怒ればまた隠すようになるとおもいますし、まずは話合います
うちは小2ですが、正直信用は一切していません。子供ですから😊
約束なんて守れるとも思ってません
。一発で守れたらラッキーですが、気持ちの高ぶりが勝ってしまいだいたい守れません。
まだルールを教えてる途中ですから失敗を生かして学んでいければいいと思いますよ
はじめてのママリ🔰
そうです。
「迷惑なお家もあるかもしれないから勝手にピンポンしないよ」と伝えたのですが、あっさり約束破っていて悲しくなりました。