※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず25/10👶🏻
家族・旦那

義妹と義母との関係が悪化し、疎遠になった経緯について相談したいです。特に義妹とのコミュニケーションがうまくいかず、価値観の違いを感じています。今後の関係をどうするべきか悩んでいます。

義妹、義母との関係性について

義妹(私と同い年、3歳、1歳を専業主婦で育てている
同い年という事もあり、何が嫌なことや気になる事があったらこれから仲良くいるためにもなんでも言い合おうねと言う約束を義妹から提案されていた。)
義母(19で母になった、基本的に明るく裏表もなくハッピ〜みたいな感じの人)

私の旦那さんには妹(私と同い年)と、弟(高校生)がおり、家族仲が良く、産前産後の妊娠出産発表あたりはよくみんなで家族旅行などに行ったり、義妹の娘ちゃんのバースデーなどお祝いをしていたのですが、最近義妹との関係が悪化する出来事があり、ほぼ疎遠になってしまいました。
事の始まりは些細な事だったのです。
私がLINEを未読のまま放置しており、また会った時に話そうと思っていた内容だったため後日会う時まで放置していたのですが、義母、義妹、義母と義妹の知り合い、私でご飯を食べる機会があったのですがその時義妹になぜか無視をされて私は「やっぱり嫌われていたのかな〜」と1人ポツンと話し相手がいないため黙ってご飯を食べながら思い、話をしても女子特有の目配せ?みたいなのをしてすぐそっぽをむかれ話しかけないでくれる?みたいな感じで接されました。
前々から家に遊びに来る時も、私がいると“あ、いたんだ〜‘’みたいなことを言われ、嫌そうな顔をされる、家にいるのに私には一切自分から話しかけてこない、従姉妹が来ている時はすごく楽しそうに話しており、キャハキャハ大きな声で笑い楽しそうにしている。このような事があったのでやっぱり嫌われているのかなぁと思い、LINEの内容もプールを誘おうかなぁと検討中の内容だったため嫌われている相手に誘うのはあまりかなぁと私は判断し話さなかったのですが、後日LINEでいつまで無視し続けるの?と来たので、忘れてたとすぐに謝罪の内容と、LINEを未読にしていた理由と、これまでの態度から嫌われてると思いお誘いしなかった旨を伝えたのですが、なぜか話が通じなく、自分の言いたい事だけを言ってくるのです。なのでそれにも返信をしつつ、真面目な話してる時に😂🤣🤦‍♀️🤷‍♀️😅🥺😱こう言う小馬鹿にする時に使う表現を使うのも嫌な気持ちになるしやめてほしいって言うもやめずに使う。また矛盾した言い訳の返信ばかりで私の質問や解決案については答えない。LINEについて解決したい内容はLINEを未読にされるのが嫌と言う義妹に、私にもよく既読無視してたけどそれは良いの?リアクションだけでも残してほしいのかと聞いても答えず果てには、「全部自分に合わせてくれないと困る」と言いだし、
要は自分は既読未読無視するけど、私にされるのは嫌、
自分が嫌な気持ちになったら謝ってほしいけど自分は相手を嫌な気持ちにしても謝りたくない。
会話において自分が言いたい事だけを言うのが普通でしょ?
とLINEで送られてきて、あまりにも価値観が違いすぎて話も通じなくて正直参りましたが、ここでもう終わりとすると良くないと思い(私に向き合わないんだねーと向き合ってる最中にも言われていたため)当時は忙しく対面で会う事はお互いのスケジュール的に難しかったため電話で建設的に話し合いをしようと、感情的にならない、すぐに電話を切らないなどを約束に電話で一旦話し合おうと言ったのですがその後未読無視されておりほぼ、関係は終わりました。
またなぜか義妹は私を目の敵にしており、一回ご飯行った時に少し米粒を残していたのを喧嘩LINEの時にいきなり言われたり(旦那さんや友達に聞いても残してるのを見た事がないからいつの事だろうねと言われるくらいご飯は残さず食べている)
どうしたいかを話している時に急にもう私の勝ちでいいよ、などと見当違いなLINEを送ってきたりとにかく話も通じないし、結果的には嫌われていた事が分かったし、すごく自分勝手で自己中心的なのがわかったのでもう関わらなくても良いと思うのですが、それにより、義母との関係もさらに悪化(これにおいては義母からも不当な扱いを受けたためもう私もいいやとなり、大事な連絡は旦那さんにしてくださいと言った)し、義家族との交流もほぼなくなりました。
私の実家はシングルで遠方なため子供が孫として可愛がってもらえる機会を奪ってしまったと少し後悔しているのですが、旦那さんからは義母と義妹についてはこんな人だと知らなかったと謝られなんだか申し訳ない気持ちでいっぱいです。
上手くできなかったのが少し悲しいのですが、義妹、義母との関係は自分が我慢をしてまで良好に保つべきだったのでしょうか?

自分が何か相手に改善を求める時、求める相手も同じことをしているのは可笑しいと、私は思うのです。
嫌な気持ちにさせても相手に謝れないのも私の価値観では難しいです。
私にとって義妹は義妹の都合に全て合わせてまで仲良くしたいと思える存在じゃなかったため、今回は思った事を分かりやすく伝えたのですが、義妹は叱られた事がないらしく、叱られてもすぐ逃げるため話し合いができないみたいです。

私が下手に出るべきでしたか?

同い年でママとしては先輩な義妹に私が下手に出ないといけない理由は見出せなかったのと、わがまますぎて一喝入れてもいいかなと旦那さんに聞き間違ってる部分を全て間違ってるよと伝えました。きっと気に食わなかったと思うのですが、意味もわからず嫌われ、自分から言った約束を反故(上の)し幼稚な無視という行動に出たのは正直不快でその後のLINEで本性も見え
あ、無理だなってなったのですが、
やっぱり旦那さんの家族が私のせいで仲悪くなると思うと我慢するべきだったかなとか、嘘でも仲良くしていればよかったかなと、後悔だけは残ります。
また義母が販売職を最近始めたのですが、そこで取り扱ってる商品を押し売りされており、旦那さんからも強く必要ないと伝えてもお願いだから買って〜と言われておりました。流石にそれは相手を思いやる気持ちが見えずまるで保険屋みたいだったのでそれを断るとなぜかそういうLINE は母だけにしてね〜🩷🩷みたいなLINEを送られてきてその後何がダメなLINEだったのか聞くとそんなことに答えてる暇はないので〜とだけ返信がきて、とにかく義母義妹揃って話が通じないのです。(会話も話し合いもできない)
(会話とは言葉のキャッチボール)
お話ししたいから電話か会える日はあるかとの連絡も2週間近く無視され続け電話も会っても話せないのでLINEで話を伝えたのですが、それは間違いだったのでしょうか?
義妹から何か聞いたのかは分かりませんが、義妹との関係が悪化してからの連絡を義母から無視されていたため、嫌でも義妹から何か聞いたから無視してくるのかな?と思ってしまいます。私の連絡は無視するのに義母自身が伝えたい内容だけは送ってくるので意味がわかりません。折り返し何度聞いても無視されました。

愚痴にほぼなってしまったのですが同じような方いらっしゃいますか?
また義妹も義母も同じ地域に住んでいるのですが離れた方が良いのでしょうか?

長い文となったのですが読んでくださった方ありがとうございます。
ぜひ間違いや私が正すべき点があればご教示下さい

コメント

ままりん

なんかもう、悩む必要もないような🤔旦那さんのため、お子さんのためと頑張る姿勢は素晴らしいですが、そこまで拗れるとコミュニケーション取ること自体難しいと思います。傍から見れば、小学生女子のクラスでの様子を見ているようです。

連絡が必要なら旦那さんを全て介す、個人的に送られてきたものはミューとして未読スルー(iPhoneなら長押しして見られますし)、回答が必要なものなら旦那さん経由で返す、どうしても自分から送らないといけない事務連絡は旦那さんを含めたグループLINEで、にするのがいいかなと思いました

• すず25/10👶🏻

すず25/10👶🏻

回答ありがとうございます
    そうしようと思っています!拗れた関係はお互いに修復する意思がないと難しいと思うので、しばらくは修復できないかなと諦めています。

• 47分前