晩ご飯、ざるそばにしたんです。子供達はかけそばにして、上の子は自分…
晩ご飯、ざるそばにしたんです。
子供達はかけそばにして、上の子は自分で食べて、下の子は私が食べさせながら…
お蕎麦なのでツルッと食べられるし、早く次ちょうだい!と子供に催促されて、自分もなかなか食べるタイミングがなく、数口しか食べてなかったんです。
そこでざるそばがなくなったので、おかわり茹でてくるね、と旦那に伝えて、下の子のご飯を代わってもらいました。
「おれはほとんどおなかいっぱいだから」と言われ、「私はまだまだ食べるから」と伝え、多めに作りました。
おかわりが出来上がるとやはり下の子のご飯は私にバトンタッチで。(元々不器用な旦那は自分がご飯を食べながら同時進行で子供に食べさせるのがとても下手で。。)
そしてズルズル止まらない旦那のお箸。
「無理して食べなくていいよ」
と伝えても、無言で食べ続ける。
そして、最後めんつゆとネギと海苔を追加して、残ったざるそばに目をやり、私がじーっとざるそばを見ているのに気付き、「食べる?」と。。
いや、薬味追加しといて何言ってんだか。
いや…いいよ…
と、絶対に良くはなさそうなトーンで伝えたが、もちろん伝わるはずもなく。
サラッと食べて旦那は食事終了。
苦しい!と言いながら食器を片付け始めました。
「全然足りなかったわ。全然食べられなかった。」
と伝えると、そこでやっと「え?蕎麦?もう少し茹でようか?インスタントラーメンでも作る?」と気遣い。
気付くの遅えし。
何で食事中に「この人全然食べられていないな」とか気付かないんだろう。
あーお腹すいた。
- はじめてのママリ🔰
コメント